Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Титов объяснил проблему с гвоздями в России

15.04.202214:51
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В настоящее время на территории России невыгодно производство гвоздей. Эта ситуация является следствием текущей промышленной политики. Об этом заяваил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, для развития производства необходимо решить ряд структурных проблем. Как сказал Титов, немедленная раздача заданий бизнесу не сработает. В стране, подчеркнул он, нужно решать ситуацию с налогами, административным бременем, тарифами инфраструктурных монополий и не только. 

В этом случае, отметил омбудсмен, на территории России будет адекватным баланс выгод и издержек. Тогда и производить гвозди станет целесообразнее, чем закупать их у китайской стороны. Аппарат Титова еще пару лет назад поднимал вопрос производства гвоздей. Как заявил омбудсмен, с 2015 по 2019 год их импорт в Россию вырос на 3,64%. Основными поставщиками оказались Белоруссия,  Китай и Финляндия. Экспорт же сократился на 43,31%.

«То есть ввозим мы гвоздей втрое больше, чем вывозим. Вот и решайте сами, удовлетворяет ли их внутреннее производство объем внутреннего спроса. А лучше не решайте, а сходите в ближайший гипермаркет стройматериалов, в отдел крепежа, и изучите страны происхождения тех товаров, которые там продаются», — цитирует Титова ТАСС.

Как стало известно ранее, отечественная промышленность готова производить гвозди и перейти к импортозамещению, однако для этого необходимо как наличие экономической целесообразности, так и поддержка со стороны государства. Такое мнение высказали генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев и руководитель компании — производителя саморезов Prof-met. Дмитрий Миридонов.

Представители отрасли ответили на слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она накануне сказала, что в РФ импортируются гвозди, несмотря на производство металла. Данный факт стал для Матвиенко, по ее собственным словам, открытием.

Еще по теме