$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Титов сообщил о необходимости программы развития частного бизнеса в России

09.09.202115:50
Борис Титов (в центре). Фото: instagram.com/stolypin.institute Борис Титов (в центре). Фото: instagram.com/stolypin.institute

России нужна программа развития частного бизнеса, поэтому необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы дать инвестиции для развития и среднего, и малого, и крупного предпринимательства именно в тех отраслях, которые выгодны стране. Такое мнение высказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе Столыпин-форума «Постковидный синдром — экономика по-другому». 

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Компания», нужен ли России новый план приватизации, Титов отметил, что прежде чем что-то приватизировать, необходимо дать возможность развиваться новому. По его словам, у России огромный потенциал увеличения экономики. 

«Что касается приватизации, мы собрали все грабли, которые возможны за это время. Если мы говорим про приватизации, то, по мнению Столыпинского института, приватизация возможна только снизу. Сегодня огромное количество ГУПов, МУПов, различных государственных организаций на муниципальном, региональном, федеральном уровне, которые дублируют друг друга и не выполняют никаких функций. Если мы говорим о нефтяном секторе или газе, это должно оставаться на последней очереди», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Титов отметил, что прежде всего должны быть приватизированы крупные компании в сырьевом секторе. По его мнению, это возможно за счет увеличения их доли на фондовом рынке, чтобы они были в большей степени народными акционерными обществами.

«Если в России будет раз так в пять больше [компаний], которые прошли листинг на нашей бирже, то тогда можно говорить, что у фондового рынка есть шанс стать активным и развитым», — считает Титов. По его словам, сегодня надо увеличивать количество компаний, которые могут торговаться на фондовом рынке. «Это зависит от развития экономики прежде всего и от того, как будут расти экономика, инвестиции и насколько быстро эти компании будут созревать до фондового рынка», — заключил он.