Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.80
¥ 39.55
 58.67
 8.02
Нефть WTI 81.88
GOLD 1661.48
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19509.70

Титов вступился за арестованного владельца «Рив Гош»

09.12.202115:53
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Для ареста заключенного под стражу владельца сети «Рив Гош» и совладельца некогда крупнейшего в России интернет-ритейлера «Юлмарт» Августа Мейера нет никаких оснований. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он отметил, что вменяемое Мейеру является абсолютно «предпринимательской историей». По словам Титова, бизнесмена обвиняют якобы в мошенничестве, однако речь на самом деле идет о типовой сделке факторинга. И в ее рамках онлайн-ритейлер не занимался злонамеренным искажением ни на одном из этапов. 

Титов подчеркнул, что компанию сделали банкротом сложные отношения совладельцев. На этом этапе им стало крайне проблематично исполнять договоренности в рамках факторинга. Омбудсмен подметил, что эти расклады вовсе не означают, что в рамках конкурсных программ задолженности не могут быть погашены. Следовательно, арестовывать Мейера было просто не за что.

«На наш взгляд, возбуждение второго дела по "Юлмарту" и попытки заключить Августа Мейера под стражу продиктованы одним — желанием следствия искусственно ускорить ход процесса, сильнее надавить на фигурантов, потому что суть обвинения остается откровенно слабой. Именно по этой причине и дело Дмитрия Костыгина никак не может дойти до суда», — цитирует Титова ТАСС.

Силовики пришли за предпринимателем утром в среду. Бизнесмена и его супругу Инну Мейер заподозрили в хищении у Сбербанка 2,4 млрд рублей. Эти события стали продолжением расследования о скандальном хищении денег, которые «Юлмарт» получил на развитие незадолго до своего краха. На рынке ритейла не исключают, что арест Мейера может вылиться более чем в 10-летний тюремный срок, а также обернуться большими проблемами для другого его актива — сети «Рив Гош».

Исходя из того, как развивались события с делом «Юлмарта», говорить об условном наказании для Мейера не приходится, заявил в беседе с журналом «Компания» бизнесмен и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. По его словам, удивительно, что при том, как все происходило, он и его супруга остались в стране.