Top.Mail.Ru

ЦБ не увидел финансовых рисков в кредитных каникулах для мобилизованных

29.09.202216:45
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Центробанк не увидел в новом законе о кредитных каникулах для мобилизованных серьезного риска для финансовой устойчивости. Об этом на форуме «Стратегия розничного бизнеса 2023» заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Слова представителя регулятора приводят «Ведомости». «Судя по тем цифрам, что есть в прессе про число мобилизованных, это не такой большой объем  задолженности. То есть на уровне банковского сектора это не такие большие цифры [потенциальных потерь], — заметила она.

При этом в ЦБ затруднились озвучить точную оценку объема задолженности по кредитам Банка России. Согласно сведениям Центробанка, в августе банковский портфель кредитов физлицам находился на уровне 26,1 триллиона рублей.

Сразу четыре рейтинговых агентства, включая «Эксперт РА», АКРА, НКР и НРА, отказались оценивать, какая часть займов может прийтись на мобилизованных лиц.

Ранее стало известно, что в России приняли закон о предоставлении мобилизованным кредитных каникул. Уточняется, что таковые будут предоставляться участникам специальной операции и их семьям, причем по потребительским и ипотечным кредитам. Правовая норма была разработана с целью защиты прав и законных интересов граждан-заемщиков, которые были мобилизованы. 

Речь шла о том, что кредитные каникулы предоставят не только военным, но и служащим Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов госохраны, военной прокуратуры, СК, участвующим в специальной операции на Украине.