Top.Mail.Ru

Турция попросила Россию отсрочить часть платежей за газ

04.10.202209:37
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

Турция обратилась к России с просьбой отсрочить часть платежей за природный газ, чтобы смягчить экономический ущерб от роста цен на энергоносители. В переговорах участвуют «Газпром» и турецкая государственная Botas.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, Анкара пытается перенести платежи на 2024 год. Другой собеседник отметил, что Турция пока официально не обращалась к «Газпрому».

Агентство указывает, что Турция находится в сильной зависимости от импорта российских энергоресурсов. С начала 2022 года лира по отношению к доллару обесценилась более чем на 28%. Кроме того, торговый дефицит страны сейчас находится на рекордном уровне — 11,2 миллиарда долларов.

Мировые цены на энергоносители растут с 2021 года, а усугубился кризис после начала военной операции России на Украине. В частности, стоимость нефти Brent в мае поднялась до отметки 109 долларов за баррель, а стоимость газа в марте превысила 3900 долларов за тысячу кубометров. Позже цены на энергетическом рынке стабилизировались.

Ежегодно РФ поставляет Турции 26 миллиардов кубометров газа. В сентябре стало известно, что президент страны Реджеп Эрдоган согласился оплачивать четверть поставок российского топлива в рублях.