GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Углеродный налог ЕС обойдется российским компаниям в €1,1 млрд в год

26.07.202108:15
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Российские компании с большим углеродным следом, осуществляющие поставки товаров в Евросоюз, будут платить не менее 1,1 миллиарда, когда власти европейских стран начнут взимать трансграничный углеродный налог в полной мере. Он может заработать в полную силу начиная с 2035 года. 

Это следует из расчетов РБК по методике, которую подтвердили в Минэкономразвития. Министерство отвечает за консультации с ЕС по углеродному налогу. Расчет проводили исходя из поставок за 2020 год и текущих параметров ЕС.

Налог затронет российские поставки в ЕС на сумму почти семь миллиардов евро (7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из России в Евросоюз). В натуральном выражении это 16,3 миллиона тонн. Для России эта сумма равнозначна дополнительной адвалорной пошлине в 16% от стоимости товаров — 1,1 миллиарда евро от семи миллиардов. 

Больше всего будет взыскано с производителей железа и стали — 655,1 миллиона евро). Для производителей удобрений расчетная сумма углеродного налога составит 397,9 миллиона евро, алюминия — 74,8 миллиона евро, цемента — 0,6 миллиона евро. 

«Хотя Еврокомиссия намерена взимать плату с импортеров исходя из их фактических выбросов парниковых газов при производстве продукции, пока систематического измерения углеродного следа в российских промышленных компаниях нет, да и непонятно, насколько ЕС будет принимать данные российских производителей», — отметила в беседе с изданием глава департамента торговых переговоров Минэкономики Екатерина Майорова.

Евросоюз хочет обложить импортеров «грязных» товаров специальным налогом, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2030 году не меньше чем на 55% относительно уровней 1990-го. Дополнительные издержки призваны побуждать производителей уменьшать вредные выбросы. Среди товаров, с которых будет взиматься углеродный налог, — цемент, электроэнергия, удобрения, железо и сталь, алюминий. В будущем углеродный налог могут распространить и на другие товары, в том числе нефтепродукты. 

По данным Еврокомиссии и Комиссии ООН по торговле и развитию, потенциально самый большой налог затронет Россию, Украину, Турцию, Белоруссию, Албанию, Египет, Алжир и Марокко. 

Закон, который обязывает компании отчитываться о парниковых газах, вступит в силу только с 2023 года. «Русал» и НЛМК  уже раскрывают эту информацию. Однако другие публичные компании не торопятся следовать их примеру.