Top.Mail.Ru

Украина утвердила конфискацию собственности России в стране

05.08.202218:20
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Правительство Украины утвердило указ руководителя страны Владимира Зеленского о конфискации собственности России в стране. Об этом стало известно в пятницу, 5 августа.

По данным ТАСС, речь идет о 903 объектах, расположенных на украинской территории. Со слов премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, 824 позиции — это непосредственно имущество, еще 79 — корпоративные права.

Российская собственность, запланированная к конфискации, разделена на три категории, пояснил Шмыгаль. Это имущество, принадлежащее непосредственно государству; активы, принадлежащие гражданам/фирмам, включенным в санкционные списки; активы российских банков. 

Ранее «Нафтогаз Украины» объявил дефолт по евробондам. Это произошло в связи с тем, что кабмин страны не согласовал компании проведение выплат по облигациям. В результате срок выплат истек 26 июля.

Госкорпорация, в свою очередь, предупредила, что таким решением украинские власти переложили на себя ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа к отопительному сезону 2022/2023.