Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00

В Британии испугались ухода дочерней фирмы «Газпрома»

23.03.202217:25
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В случае если дочерняя компания «Газпрома» прекратит работу на территории Великобритании, в стране тысячи фирм столкнутся с катастрофическим ростом счетов за энергию. Об этом в разговоре с журналистами отметили представители промышленности. Они оказались напуганы описанными перспективами.

Компания Gazprom Marketing & Trading Retail работает с 30 тысячами корпоративными клиентами. Фирма осуществляет свою деятельность под брендом Gazprom Energy. Давление на нее начали оказывать после начала российской специальной операции на территории Украины. Крупные бренды (к примеру, Siemens и McDonald’s) объявили о желании уйти от контрактов. Местные власти, в свою очередь, поощряют поиск новых поставщиков.

Официальный Лондон намерен  ввести в Gazprom Energy «особую администрацию». В сущности, это означает национализацию компании. При этом многие договоренности были заключены до прошлогоднего роста цен на энергию. Это значит, что многие партнеры платят все еще ниже рыночного уровня. Поэтому, если контакты будут разорваны, британские компании столкнутся как минимум с серьезным ростом цен. И это при условии, что найдется поставщик, готовый на значительные риски при условии беспрецедентной волатильности. 

Самый крупный в мире производитель стеклянных бутылок и банок O-I Glass заявил о колоссальных последствиях для местной промышленности в случае ухода Gazprom Energy.

«Одно дело — продолжение поставок газа, а другое, возможно, даже более важное — продолжение поставок газа по нужным ценам. Gazprom Energy — слишком большая компания, чтобы допустить ее крах», — цитирует директора фирмы по глобальным поставкам энергии Йоахима Гесснера Financial Times. 

После начала спецоперации в отношении РФ Запад ввел беспрецедентные санкции. Многочисленные ограничительные меры были введены властями Великобритании. И коснулись они не только «дочки» «Газпрома». В частности, санкции затронули 386 депутатов Госдумы, которые голосовали за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Ограничения предполагают, что все активы российских парламентариев в Великобритании будут заморожены. Кроме того, депутатам запретят въезд в страну.