Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 74.02
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.57
GOLD 1786.88
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24345.00

В экспертном совете Госдумы выступили против запрета бездымных продуктов

21.06.202221:53
Фото: Государственная Дума РФ Фото: Государственная Дума РФ

Россия не должна повторить ошибки с запретом снюса, распространив его и на новые категории: электронные сигареты и системы нагревания табака. Об этом заявил руководитель экспертного совета по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции Госдумы Сергей Катасонов.

«Мы не должны повторить ошибки с новыми продуктами. Это продукция не вчерашнего дня, почти десятилетиями ее используем. У нас накопился большой опыт, исследования показывают, что с точки зрения науки отсутствие горения – это колоссальный шаг вперед. Такие продукты как электронные сигареты и системы нагревания табака менее опасны для здоровья», – сказал Катасонов во время Евразийского никотинового форума в Нур-Султане.

Он отметил, что необходимо допустить на рынок инновационную продукцию, хоть она и требует изучения и специального регулирования. По словам Катасонова, экспертному совету удалось добиться отклонения законопроекта о запрете никотиносодержащей продукции несмотря на то, что такая инициатива всерьез рассматривалась властями.

«Мы все-таки сломали ситуацию, хотя Минздрав готовил положительный отзыв на законопроект. После совещания у вице-премьера этот вопрос разрешен, закон будет отклонен, но вот такие попытки есть, а значит мы должны работать над решением проблемы», – пояснил Катасонов.

Он добавил, что для новых категорий необходим контроль с точки зрения качества продукции и с точки зрения акциза. В настоящее время идет эксперимент по маркировке электронных сигарет и жидкостей для них. Кроме того, как отметил эксперт, еще одним положительным сдвигом стало то, что в России контроль табачного рынка переходит от Минсельхоза к Минфину.

«Акцизная политика – это ближе к Минфину, потому что не всегда можно добиться увеличения сбора акцизов ростом самой ставки. Снижая акциз, приводя его к экономически обоснованному значению, мы сможем увеличить доходную часть бюджета», – пояснил Катасонов.

Снюс представляет собой сосательный табак, который продается расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры. Его употребляют, помещая пакетики между губой и десной. В России запрет на реализацию данного товара действует с 2015 года.