Top.Mail.Ru

В ЕС раскрыли детали иска НРД о снятии санкций

26.09.202215:06
Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press

В Евросоюзе раскрыли содержание иска Национального расчетного депозитария, входящего в группу Московской биржи, о снятии ограничительных мер. Содержание обнародовано в Официальном журнале ЕС.

Иск НРД содержит в себе четыре основных аргумента. Во-первых, в Совете ЕС недостаточно обосновали необходимость принятия санкций. Кроме того, депозитарий утверждает, что в оценке фактических обстоятельств были допущены ошибки, а последствия от действий Евросоюза непропорционально ограничили возможности истца. Последние охраняются нормами Хартии основных прав Евросоюза, в частности статьями 16 и 17.

Также в НРД заметили, что Совет ЕС не смог соблюсти требуемого стандарта доказательств. Поэтому депозитарий считает санкции незаконными.

Истец заявил как классические аргументы, так и некоторые «для веса», как, к примеру, пункт про «непропорциональные последствия», сказал в беседе с журналистами адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.

«Чем хуже у Совета ЕС с доказательствами и обоснованием вышеуказанных моментов, тем у первой инстанции Суда ЕС больше шансов пойти навстречу НРД», — цитирует юриста РБК.

Специалист добавил, что приведенные тезисы имеют юридические перспективы.

В прошлом месяце НРД обратился в суд Европейского союза в Люксембурге с иском об отмене санкций ЕС. Об этом сообщала Мосбиржа.

Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы.