Top.Mail.Ru

В ЕС заговорили о способном заменить российский газ месторождении

06.10.202220:34
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Нидерландам предлагают возобновить добычу газа из крупнейшего Гронингенского месторождения, запасы которого достигают триллиона долларов. Этого объема было бы достаточно, чтобы заменить поставки из России, утверждают СМИ.

Ранее эту территорию интенсивно использовали для добычи газа, но затем бурения стали причиной разрушительных землетрясений. Местные жители критикуют идею расширения добычи топлива, однако правительство признает, что его дефицит, вероятно, вынудит их пойти на такой шаг. По словам властей, речь идет о безопасности, поскольку ресурса скоро будет не хватать для работы больниц, школ и домов. Об этом рассказал Bloomberg.

Известно, что в месторождении находится 450 миллиардов кубометров газа. Согласно данным компании Shell, на которое ссылается агентство, есть возможность без особого вреда нарастить добычу топлива приблизительно на 50 миллиардов кубометров в год. Такого объема хватит, чтобы заместить 46 миллиардов кубометров, которые ранее Германия получала из России. Сейчас добыча ресурса в регионе составляет 4,5 миллиарда кубометров в год вместо 54, которые были в 2013 году, подчеркивает Bloomberg.

На этом фоне комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон выражал мнение, что Нидерланды должны полностью пересмотреть точку зрения насчет использования Гронингена. Сейчас Амстердам находится под давлением со стороны партнеров из других государств, но не сдает позиций, пишет агентство.

Ранее 6 октября некоторые стран ЕС направили Еврокомиссии предложения о создании «динамического коридора цен» на газ. Это должно стать мерой борьбы с инфляцией. Речь идет о Польше, Италии, Греции и других.