Top.Mail.Ru

В Кремле объяснили решение о продаже газа за рубли

03.04.202214:45
Фото: Kremlin.ru Фото: Kremlin.ru

Переводя расчеты за газ с недружественными странами в рубли, Россия стремится обезопасить торговлю и уберечь свои доходы. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, у страны вовсе не было в планах «щелкнуть кого-то по носу». Новое условие было введено, чтобы у России не отобрали полученные за газ доллары и евро.

«Мы видим такое безумство санкционных увлечений — самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах», — напомнил Песков.

Он отметил, что в этих условиях все больше стран начинают сомневаться в надежности таких валют, как доллар и евро. На этом фоне президент выдвинул идею о необходимости хеджирования рисков и внедрения оплаты газа рублями, передает РИА «Новости».

Песков подчеркнул, что покупатели по-прежнему будут платить за газ в иностранной валюте. Конвертацией будет заниматься Газпромбанк. «Конечная оплата все-таки будет поступать продавцу — "Газпрому" — именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей», — сказал представитель Кремля.

Он также отметил, что Россия не хочет усложнять зарубежным клиентам жизнь. Де-факто для них ничего не изменится, заверил Песков.

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий недружественные РФ страны расплачиваться за российский газ рублями. Для этого они должны открыть валютный и рублевый счета в Газпромбанке. Средства будут зачисляться в банк в иностранной валюте, а затем банк будет конвертировать ее в рубли. Новые правила начали действовать с 1 апреля.