Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

В МИД назвали «Северный поток — 2» инструментом давления на Москву

09.02.202212:43
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков считает, что США и их союзники давно превратили «Северный поток — 2» в инструмент давления на Москву. Заявления США и Германии по санкциям в отношении российского проекта он назвал «политическим цирком шапито»

«”Северный поток — 2” давно превратился в руках США и некоторых деятелей вне США, назовем так, не будем географически территориальные пункты приписки для них обозначать, в инструмент давления на Москву», — заявил Рябков, выступая на площадке клуба «Валдай».

Ранее президент США Джо Байден сообщил, что «Северного потока — 2» не станет в случае «вторжения» России на Украину. Такое заявление он сделал по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Последний отметил, что Германия «действуют абсолютно едино» с США, говоря о судьбе газопровода. Шольц также подтвердил готовность ФРГ ввести санкции против Москвы. 

В свою очередь, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что, если «Северный поток — 2» не запустят, Москва найдет других покупателей газа. По его словам, запуск газопровода нужен в первую очередь европейцам, нежели Москве. 

«Северный поток — 2» представляет собой две нити газопровода общей протяженностью более 1,2 тысячи километров каждая. Его строительство завершили в 2021 году. Газопровод готов к запуску, но оператор трубопровода — компания Nord Stream 2 AG (базируется в Швейцарии) — должен получить соответствующие разрешения немецкого и европейского регуляторов. Эксперты оценят его соответствие рыночным правилам ЕС, которые запрещают одной компании быть владельцем трубопровода и поставщиком газа одновременно.  

В январе стало известно, что Nord Stream 2 AG учредил дочернюю компанию Gas for Europe GmbH для участка на территории Германии. Это было одним из условий немецкого регулятора для сертификации проекта. Для запуска Nord Stream 2 должен получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 

Страны США и Евросоюза говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Среди возможных санкций —  отключение РФ от системы межбанковских переводов SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2».