GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Москве раскрыли финансовую пирамиду под вывеской инвесткомпании QBF

31.05.202114:24
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Полиция в Москве раскрыла крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской инвестиционной компании QBF. Предполагаемые мошенники переводили в офшоры средства состоятельных клиентов, предоставляя им липовые отчеты о том, что инвестировали их вложения в серьезные финансовые портфели. Речь может идти о хищении порядка пяти-семи миллиардах рублей. 

Силовики расследовали деятельность менеджеров QBF более года, пишет «Коммерсант». Уголовное дело об особо крупном мошенничестве следственный департамент МВД возбудил в апреле. 

На прошлой неделе оперативники провели больше 30 обысков в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в головном офисе QBF в «Москва-Сити». В результате правоохранители задержали соучредителя QBF Зелимхана Мунаева и юриста организации Евгению Россиеву. Тверской райсуд Москвы заключил их под стражу. 

В Санкт-Петербурге задержали, но не арестовали директора филиальной сети компании QBF Владимира Пахомова. Ему уже предъявили обвинение в мошенничестве. 

По версии следствия, предполагаемые мошенники предлагали вкладчикам отдать деньги в «доверительное управление» и заработать около 20%. Клиентов они привлекали в основном через сарафанное радио. Однако их средства они переводили в офшоры. После этого вкладчикам предоставляли липовые отчеты о том, как работают их вложения.  

По информации издания, основной упор мошенники делали на состоятельных клиентах, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. Менеджеры QBF рассказали «не под протокол», что рассчитывали на то, что эти люди не станут обращаться в полицию в случае потери денег, так как не смогут доказать законность их получения. Однако проблемы начинались, когда клиенты пытались вывести из QBF вложенные средства.

Потерпевшими по этому делу проходят несколько десятков человек, в числе которых граждане Украины, а также компании из Лихтенштейна. Среди официальных потерпевших есть те, кто перевел предполагаемым мошенникам по 200–300 миллионов рублей. Один из вкладчиков передал им в «доверительное управление» миллиард рублей. 

Правоохранительные органы не исключают, что часть этих денег руководство QBF могло легализовать через девелоперские проекты. В их числе, например, строительство ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Московской области.