Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

В правительстве обсудили освобождение бизнеса от штрафов за нарушения валютного контроля

11.03.202210:15
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правительство обсуждает послабления бизнесу за нарушение валютного контроля. Эти вопросы прорабатываются с заинтересованными ведомствами, сообщила пресс-служба Минфина.

Компании могут освободить от штрафов и снизить административную нагрузку, пишет РБК со ссылкой на одну из версий плана действий по развитию российской экономики в условиях санкций. Подлинность документа подтвердили два источника издания. 

В правительстве целью таких послаблений назвали снижение административной нагрузки и исключение рисков необоснованного привлечения к уголовной ответственности за валютные операции при ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД), отмечает издание. Ранее предложения по смягчению норм валютного контроля правительству также направила Ассоциация банков России (АБР). Функция агентов валютного контроля по операциям российских компаний с иностранными покупателями возложена на банки.

Кредитные организации призвали исключить риски штрафов для экспортеров. Это касается просрочки получения валютной выручки за поставленный товар. Предполагается, что требования будут смягчены к срокам репатриации валютной выручки. Также предлагается отказаться от санкций за нарушения при оформлении, переводе или закрытии сделок по экспортным контрактам.

В связи с ограничениями западных стран бизнес, который занимается внешнеэкономической деятельностью, и попавшие под ограничения банки столкнулись с проблемами при проведении международных расчетов в валюте и в логистике, со сбоями поставок и ростом их сроков, а также транспортных и других расходов, пишет издание со ссылкой на письмо АБР. 

Эти факторы могут послужить причиной нарушения валютного законодательства по непредвиденным причинам, считают в ассоциации. Для сокращения административной нагрузки для бизнеса было предложено избавиться от рисков штрафов для экспортеров за просрочку получения валютной выручки за поставленный товар, смягчить требования к срокам репатриации валютной выручки, а также не вводить санкции по различным нарушениям при оформлении, переводе или закрытии паспортов сделок по экспортным контрактам.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил предложение по неприменению мер ответственности к российским участникам ВЭД по нарушениям валютного законодательства главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. В РСПП предложили увеличить срок подтверждения факта экспорта с 180 до 365 календарных дней, установить возможность получения валютной выручки на счета в любой банк, а не только в тот, в котором ведется учет контракта. Также там попросили разрешить проведение взаимозачета с иностранными контрагентами, включая расчеты по сделкам по выкупу у иностранных юрлиц долей в российских компаниях, ценных бумагах или обязательствах по займам российских эмитентов.

В настоящее время необходимо поддержать российских участников ВЭД, поставив их в более выгодное положение по сравнению с иностранными контрагентами, заключил вице-президент РСПП Александр Мурычев.