GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Роскомнадзоре отреагировали на сведения о блокировке Google Docs

16.09.202114:37
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

На территории России доступен Google Docs. А вопросы о доступности этого и других сервисов стоит задавать тем, кто ими владеет. Такое заявление после появления сведений о блокировке Google Docs сделали представители Роскомнадзора. Сообщение было распространено в четверг, 16 сентября.

Ранее о блокировке  сообщили GlobalCheck и «Роскомсвобода». Это проекты отслеживают блокировки в Сети. Эксперты сервиса подчеркнули, что зафиксировали поздно вечером 15 сентября блокировку на операторах МТС, «Мегафон», а также «Ростелеком». «Роскомсвобода» указала на перебои у пользователей Tele2, отметив, что «Билайн» нигде не блокирует. Позднее в проекте уточнили, что блокировка docs.google.com не затронула Москву.

В Роскомнадзоре обратили внимание на то, что сервис в РФ доступен. Все вопросы о блокировке ведомство переадресовало владельцам сервисов.

«Роскомнадзор неоднократно поднимал вопрос о необходимости исключения зависимости российских информационных систем, в первую очередь государственных ИС и систем критической информационной инфраструктуры, от зарубежных интернет-ресурсов», — цитирует сообщение службы РБК.

Ранее были обнародованы предположения, согласно которым проекты могли быть связаны с «Умным голосованием» оппозиционного политика Алексея Навального. Его сторонники разместили в Google Docs и Telegraph списки кандидатов, за которых рекомендовали голосовать на выборах в Госдуму 17–19 сентября.

Столичный Арбитражный суд запретил Google и «Яндекс» отображать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование».