GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Россия может запретить экспорт бензина из-за рекордных цен

22.07.202123:29
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Россия может уже на следующей неделе ввести запрет на экспорт бензина, если биржевые цены на него останутся на рекордных уровнях, предупредило Минэнерго. Ранее в четверг биржевая цена бензина АИ-95 впервые превысила 60 тысяч рублей.

Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Он отметил, что в случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина. По словам Шульгинова, власти также могут подписать договоры с нефтяными компаниями, которые будут регулировать объемы и уровни цен в оптовом звене, а также нарастить биржевые нормативы продаж нефтепродуктов до 15%.

Шульгинов сделал прогноз, биржевые цены на бензин стабилизируются к концу июля, когда закончатся плановые ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах, что приведет к увеличению объемов производства. Помимо этого, для того чтобы сдержать рост цен есть «демпфирующий механизм», при помощи которого крупные производители топлива получают повышенные выплаты, чтобы не разгонять цены на внутреннем рынке, подчеркнул министр.

В то же время подорожание бензина на бирже не окажет значительного влияния на розничные цены топлива на заправках, сообщил Шульгинов.