$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

В Ростове-на-Дону проведут проверку из-за гибели 13 подключенных к ИВЛ пациентов

21.10.202014:40

Росздравнадзор проведет проверку после смерти из-за нехватки кислорода в Ростове-на-Дону 13 пациентов с коронавирусом, подключенным к аппаратам ИВЛ. Власти региона отрицают сбои.

В ведомстве отметили, что проверку проведут по поручению главы Минздрава Михаила Мурашко. В местной администрации утверждают, что информация фейковая, а ее проверкой занимаются следственные органы.

«Для нас большая трагедия, когда погибают люди, но в эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории данной больницы не было», — сказала замглавы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова (цитата по «РИА Новости»). По ее словам, в больнице также не было других аварийных ситуаций, которые могли повлечь смерти пациентов. Кожухова добавила, что причины смерти устанавливают патологоанатомические службы.

В Кремле считают, что местные власти смогут оперативно расследовать гибель пациентов. «Что касается информации по Ростову, да, это очень тревожная информация, мы ее видели», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Ранее местный портал 161.Ru со ссылкой на двух сотрудников коронавирусного госпиталя при городской больнице № 20 сообщил, что 13 заболевших COVID-19 пациентов задохнулись из-за отсутствия кислорода для аппаратов ИВЛ. Источники портала рассказали, что пациенты умерли, когда в перегруженном медучреждении не успели пополнить запасы газа (его не было два часа на всех этажах). Пятеро из них умерли в реанимации, еще несколько — в общем отделении больницы.

По словам врача, работающего в «красной зоне», больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Один из медиков сообщил порталу, что большинство из пациентов в «любом случае умерли бы» от осложнений, но троих можно было бы спасти.