Top.Mail.Ru

В США предупредили о возможных сложностях при конфискации активов россиян

04.03.202210:09
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Конфискация имущества российских миллиардеров, в отношении которых ввели санкции, может обернуться долгими судебными процессами из-за права собственности. В частности, это затронет США и Великобританию, отметили юристы. 

«Нужно четко представлять себе, что это за активы. Считаются ли они доходами от преступной деятельности? Если да, то в чем она заключалась?» — сообщила в беседе с Bloomberg руководитель отдела санкций и рисков международной организации ACAMS Джастин Уокер.  

Партнер международной юридической фирмы Mayer Brown Ори Лев добавил, что физические лица могут обжаловать или подать в суд с требованием их разморозки, даже если они заморожены из-за санкций. 

Как пишет агентство, активы также могут спрятать через сети подставных компаний в офшорах или передавать родственникам. Что касается яхт и частных самолетов, их могут поставить на стоянку в недоступных юрисдикциях. Не меньше хлопот доставит криптовалюта, которую сложнее отслеживать. 

Мировые лидеры начали вводить санкции против России после того, как президент Владимир Путин признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. Глава государства призвал обеспечить мир на этой территории. Он также объявил о специальной военной операции на Украине, целью которой является демилитаризация соседнего государства. 

Под санкции попали крупные российские банки и компании, бизнесмены, чиновники, а также Банк России. Так, накануне США объявили о санкциях против 19 российских бизнесменов и чиновников и 47 членов их семей. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что западные страны отменят санкции против РФ, если она прекратит военную спецоперацию на Украине

Еще по теме