Top.Mail.Ru

В США оценили вероятность использования Россией ядерного оружия

02.10.202211:27
Фото: Boris Roessler / dpa / Global Look Press Фото: Boris Roessler / dpa / Global Look Press

Вашингтон осуждает «бряцание ядерным оружием». При этом США пока не видят ничего, что указывало бы на план президента России Владимира Путина по его применению в ходе специальной операции на Украине. С таким заявлением выступил глава Министерства обороны США Ллойд Остин.

При этом, по его словам, окончательный выбор, использовать ядерное оружие или нет, все равно остается за Москвой. Об этом Остин сообщил во время беседы с CNN.

Спикер также рассказал, что ранее призвал российского министра обороны Сергея Шойгу  «не идти по этому пути и не вести себя безответственно». По его словам, их диалог прошел не так давно. Кроме того, другие высокопоставленные представители Вашингтона также обращались к российской стороне с той же рекомендацией, подчеркнул министр обороны США.

В конце июля американский Сенат принял резолюцию с призывом признать Россию страной-спонсором терроризма. По их словам, это спровоцировали действия Москвы в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Однако затем страна отказалась от этой идеи, чтобы не допустить непредвиденных последствий для Украины и всего мира.

При этом зампред Совбеза Дмитрий Медведев ранее утверждал, что у России есть право на использование ядерного оружия, если это потребуется.