Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

В США сообщили о передаче активов Абрамовича его партнеру до введения санкций

16.03.202212:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Инвесткомпания Norma Investments, связанная с российским бизнесменом Романом Абрамовичем и инвестирующая в западные стартапы, сменила контролирующего акционера в день начала спецоперации России на Украине. Ее владельцем стал близкий деловой партнер миллиардера Давид Давидович.

Передача контроля состоялась 24 февраля, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы раскрытия информации. Из них следует, что владельцем Norma Investments стал российский предприниматель и управляющий директор компании Millhouse Capital Давид Давидович. Источник, близкий к Давидовичу, подтвердил изданию, что он получил контроль над компанией. По его словам, Norma Investments «является частью его общих инвестиций и интересов в секторе стартапов». 

При этом собеседник издания отметил, что Абрамович не был предыдущим владельцем Norma Investments. Однако деталей он не раскрыл. 

Norma Investments зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Она владеет долями в технологических стартапах в США, Великобритании и Израиле. Как утверждает WSJ, Абрамович контролировал ее на протяжении долгих лет. Об этом, в частности, американский биотех-стартап, в который инвестировала Norma Investments, заявлял в отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США за 2021 год. Газета «Ведомости» также называла Norma Investments Ltd. офшором Абрамовича. 

В марте Великобритания и Евросоюз ввели санкции против российских миллиардеров и глав крупнейших госкомпаний на фоне спецоперации на Украине. Под ограничения попал и Абрамович. Санкции предполагают замораживание активов бизнесмена и запрет на поездки в страны, которые их ввели. Кроме того, миллиардеру запретили заключать сделки с физическими и юридическими лицами Великобритании. Это существенно усложнило продажу футбольного клуба «Челси», в который он инвестировал 20 лет.   

Британские Виргинские острова, где зарегистрированы многие компании Абрамовича, должны выполнять санкционные решения Великобритании. Юристы по санкциям, опрошенные WSJ, назвали продажу активов или передачу права собственности членам семьи одним из способов предотвратить замораживание активов и сохранить косвенный контроль над ними. Давидович не попал под санкции. Бизнесмен проживает в основном в Израиле.