Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

В Татарстане предложили создать пилотную зону рынка криптовалют

26.01.202217:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин предложил создать в республике пилотную зону по использованию криптовалюты. Министр считает, что она сможет функционировать под контролем федеральных властей и Банка России.

«Предлагаю по согласованию с Центральным банком, ФСБ, и правительством России в рамках двух федеральных законов об экспериментальных правовых режимах и цифровых финансовых активов реализовать пилотную зону в Казани и посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под контролем государства и регулятора», — цитирует министра ТАСС.

Хайруллин сослался на подобный опыт, накопленный в Татарстане. По его словам, в городе Иннополисе в рамках правовых режимов тестируется беспилотное такси.

По мнению министра, Центробанк России справедливо выступает против анонимных квазифинансовых средств. Однако, считает он, нельзя не учитывать, что объем сделок российских граждан с криптовалютами, по ряду оценок, достигает 5 миллиардов долларов в год, а количество участников мирового рынка превышает 200 миллионов человек.

Чиновник также указал, что под крипторынком понимаются не только криптовалюты. «Огромная популярность криптовалют вывела их за пределы мира финансов и наделила новыми функциями. Например, многие мировые футбольные клубы сделали цифровые монеты способом взаимодействия с болельщиками. В 2021 году стал популярен еще один вид криптопродуктов — NFT-токены», — подчеркнул Хайруллин.

Ранее сообщалось, что Банк России ответил на критику экспертов и бизнеса по поводу угроз, связанных с майнингом и оборотом криптовалют в стране. Регулятор заявил, что хочет купировать риски от распространения такой валюты заранее. Приобретение криптовалюты гражданами он сравнил с выводом капитала из экономики. Регулятор добавил, что его задача — отслеживать возможные риски и своевременно их купировать.