$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Власти ФРГ предписали «дочке» ВТБ усилить борьбу с отмыванием денег

08.10.202112:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) потребовало от европейского подразделения ВТБ (VTB Bank Europe) принять меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Немецкий регулятор назначил специального уполномоченного для контроля над выполнением этого приказа.

Требование BaFin  вступило в силу с 1 октября и является обязательным к исполнению, говорится в сообщении регулятора. Уполномоченный будет информировать федеральное управление о ходе внедрения антиотмывочных мер.

В ВТБ объяснили решение немецкого регулятора отраслевой инициативой. В банке подчеркнули, что никаких нарушений действующих правил в работе VTB Europe BaFin не выявил. 

«Речь идет о реализации отраслевой инициативы регулятора по повышению в кредитных организациях региона эффективности мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — заявили «Интерфаксу» в кредитной организации.

В ВТБ отметили, что привлечение специального уполномоченного является относительно новой мерой. BaFin раньше успешно применял ее к другим участникам рынка, в том числе к Deutsche Bank и Goldman Sachs. 

В кредитной организации добавили, что положительно оценивают предоставленную регулятором возможность еще больше усилить существующие регламенты в борьбе с международной преступностью. 

ВТБ завершил перевод своих европейских подразделений в Германии, Австрии и Франции на единую банковскую лицензию в начале 2018 года. В ее состав также вошла розничная онлайн-платформа в Германии — VTB Direktbank. Объединенная структура работает под названием VTB Bank (Europe) SE. Она оказывает услуги в сфере корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания. Ее головной офис находится во Франкфурте-на-Майне.