GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти Китая приготовились оштрафовать DiDi на рекордную сумму

22.07.202116:42
Фото: Didi Фото: Didi

Регуляторы Китая планируют наложить на самого крупного в стране агрегатора такси DiDi беспрецедентный штраф после первичного размещения на бирже, которое прошло в конце июня. Также возможен принудительный делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи или отзыв американских ценных бумаг DiDi.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на информированные источники. Отмечается, что санкции в отношении DiDi могут оказаться даже существеннее, чем в отношении компании Alibaba, которая получила рекордный штраф в 2,8 миллиарда долларов после многомесячного антимонопольного расследования.

После выхода сервиса на биржу китайские регуляторы начали расследование в отношении DiDi. 16 июля в офис компании пришли представители Администрации киберпространства КНР и Министерства госбезопасности.

Власти планируют проверить безопасность сети DiDi, которая собирает персональную информацию своих клиентов, и связанные с этим риски. На время расследования компании запретили регистрировать новых пользователей, а ее приложение удалили из онлайн-магазинов. Власти Китая опасаются, что информация, собранная DiDi, может попасть в руки иностранцев, поскольку листинг на бирже в США требует более полного публичного раскрытия данных.

Кроме того, регулятор ужесточил для китайских компаний правила проведения IPO на зарубежных биржах. Теперь любая компания, желающая стать публичной в другой стране, должна будет получить разрешение.

Первичное размещение сервиса такси DiDi в Нью-Йорке состоялось 30 июня и принесло компании 4,4 миллиарда доллларов. Стоимость размещения составила 14 долларов. На следующий день после листинга американские депозитарные акции (ADS) DiDi увеличились на 16%, а капитализация компании выросла до 80 миллиардов долларов. IPO агрегатора стало самым крупным размещением компании из Китая в США после Alibaba, который привлек 25 миллиардов долларов в 2014 году.

За несколько недель до листинга Администрация киберпространства Китая предлагала сервису такси отложить выход на биржу и тщательно проверить безопасность своей сети. Однако руководство DiDi не отреагировало на сообщение регулятора и приняло решение провести IPO.

DiDi был основан в Китае в 2012 году бывшим сотрудником Alibaba Уиллом Вей Ченом. Компания предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовым перевозкам, финансовые и другие.