Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Власти России призвали к независимости от зарубежной электроники к 2030 году

14.02.202210:10
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

К 2030 году российские производители электронной техники должны войти в мировой топ-5, чтобы обеспечить полную независимость страны от зарубежной продукции. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

На стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники вице-премьер отметил, что российские власти всегда поддерживали электронику для оборонного сектора, при этом оставив гражданский сектор зарубежным компаниям. Чернышенко добавил, что Россия отстала от мировых лидеров на несколько лет, и теперь надо «не просто скопировать, а создать что-то свое», передает РБК со ссылкой на участников конференции.

Таким образом, к 2030 году перед сектором Чернышенко поставил ряд целей. Среди них — лидирование российских производителей высокотехнологичной продукции и превышение объема экспорта ее на внутреннем рынке.

Кроме того, при производстве продукции отечественным компания необходимо использовать российские компоненты, также должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации. При этом доля российской электронной промышленности в ВВП должна увеличиться в три раза, подчеркнул вице-премьер.

Как рассказали собеседники издания, вице-премьер Юрий Борисов в ходе конференции связал потребность в ускорении импортозамещения в гражданской электронике с угрозами запрета поставок техники из-за границы. Ранее США заявили, что среди возможных санкций рассматривается запрет на поставки бытовой техники в Россию.

Борисов добавил, что уже действующие ограничительные меры запрещают РФ заниматься экспортом лучшего оборудования для производства микросхем. Вице-премьер предложил создать отдельную программу электронного машиностроения.

Российские власти разделили всю высокотехнологическую продукцию на 19 направлений. Под них были созданы рабочие группы, которые должны определить, что необходимо сделать в каждом секторе для достижения целей и что этому препятствует. Итоги работы будут представлены председателю правительства.