Top.Mail.Ru

ВТБ допустил закрытие своего онлайн-банка в Telegram

01.03.202312:59
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

ВТБ попросил у Роскомнадзора разъяснений по работе в Telegram. При необходимости кредитная структура скорректирует или прекратит свою работу в нем, добавили в банке.

«Мы обратились в Роскомнадзор за дополнительными разъяснениями в части использования нашего телеграм-банка», — приводит РИА «Новости» комментарий ВТБ. В банке добавили, что намерены и дальше заниматься развитием цифровых сервисов, присутствуя там, где это удобно клиентам. В данный момент ведутся работы по запуску таких же площадок в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Роскомнадзор 1 марта опубликовал на своем сайте список мессенджеров, которые запрещено использовать для операций, связанных с деньгами клиентов. В первоначальном списке оказалось 9 пунктов, помимо Telegram, туда вошли WhatsApp, Viber, Skype for Business. Данное ограничение ведомство объяснило поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Последние подразумевают запрет на применение иностранных мессенджеров при передаче платежных документов, а также персональных данных при предоставлении услуг.

Ранее сообщалось, что ВТБ рассматривает возможность запуска своего онлайн-банка на базе «Одноклассников» и «ВКонтакте». При этом первой такая услуга стала доступной пользователям мессенджера Telegram. Сервис заработал в январе 2023 года на основе чат-бота «Помощник ВТБ». С его помощью пользователи мессенджера могли просматривать баланс карт и счетов, переводить средства по СПБ и пополнять счет мобильного телефона.