Top.Mail.Ru

ВТБ продаст долю в зерновом бизнесе

20.12.201917:05

Госкорпорация ВТБ ищет партнеров по зерновому бизнесу и намерена продать долю в нем до конца 2019 года. «Компания» попросила оценить экспертов амбиции госкорпорации и ее роль на зерновом рынке.

Монополии не быть?

Фактически зерновой холдинг уже создан, сказал в интервью «Интерфаксу» первый зампред банка Юрий Соловьев. По его словам, задача ВТБ — «создать первоклассную инфраструктуру», увеличить спрос. Свои зерновые активы госкорпорация хочет объединить в холдинг, передать долю партнерам, но сохранить контроль над активами.

«В этом году, возможно, будет продажа доли первому частному инвестору, мы сейчас выбираем партнеров. Мы собираемся сохранить контроль, так как считаем, что дело нужно доводить до конца, развивать операционное управление, двигать компанию вперед. Однако мы — банк и должны учитывать риски, поэтому нам всегда нужны опытные и профессиональные партнеры», — сказал Соловьев.

При этом он заверил, что речь не идет о создании монополии. ВТБ планирует создать инфраструктуру от фермерского хозяйства до «последней мили» внутреннего или внешнего потребления, добавил зампред.

На данный момент группе ВТБ принадлежит около четверти объема перевалки зерна в России и менее 10% от торговли зерном. На этой неделе стало известно о планах транспортной группы FESCO продать подконтрольной ВТБ «Русагротранс» зерновозы. Кроме того, группа владеет Объединенной зерновой компании (50% минус одна акция), Новороссийским комбинатом хлебопродуктов (33%), Новороссийским зерновым терминалом (100%), экспортером «Мирогрупп Ресурсов» (70%), «Рустранскома» (50% плюс одна акция).

Трейдеры выходят в ноль

Покупка доли зернового бизнеса ВТБ может быть интересна игрокам Азии, сказал в разговоре с «Компанией» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«Потенциально это может быть интересно большим международным трейдерам, в первую очередь азиатским. Крайне маловероятно, что западные публичные компании будут вкладываться в такой проект», — пояснил эксперт.

По его словам, ВТБ вложил много денег в зерновые активы, но с приходом госкорпорации на рынок цены на зерно в России выросли, объемы экспорта сократились, а трейдеры начали терять деньги, либо выходить в ноль.

«Бенефициарами всей этой истории пока стали сельхозпроизводители, трейд ничего не зарабатывает — ставки в портах снизились в два раза. Разница между мировой ценой и на внутреннем рынке сократилась», — говорит Сизов.

Мотивом ВТБ продать часть активов может быть желание консолидировать игроков рынка для развития отрасли, в котором он заинтересован, считает директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Никита Масленников. По его словам, в стране серьезные проблемы элеваторного хозяйства.

«Большие проблемы с хранением зерна как на точках сборов с полей, так и в портовых терминалах. У нас бесконечные трения с партнерами по поставкам зерна, будь то Египет, Вьетнам или другие страны: отдельные партии не соответствуют фитосанитарным нормам», — заметил Масленников в разговоре с «Компанией».

Он добавил, что сейчас необходимы крупные инвестиции в сферу элеваторного хозяйства, в технологии, которые обеспечат сохранность товара. ВТБ, по мнению эксперта, стремится создать холдинг и привлечь партнеров для более эффективного управления.

«Логика ВТБ понятна бизнесу: ведь не имея возможность контролировать бизнес в целом, можно просто потратить средства в никуда», — говорит Масленников.

Представитель РСПП отметил, что транснациональные и зарубежные компании теоретически могли бы стать партнерами ВТБ, но следует учитывать состояние российского рынка, его особенности. Как подчеркнул Масленников, Россия экспортирует зерно третьей-четвертой категории в основном в развивающиеся страны, а это уже ограничение. Зампред ВТБ Соловьев отметил в интервью: в первую очередь госкорпорация заинтересована в рынках Африки, Азии и Ближнего Востока.

«Путем увеличения объектов в периметре зернового холдинга мы немного расширим свою долю, и общая перевалочная база вырастет. Сейчас мы далеко не глобальный игрок в этом секторе, существует целый ряд компаний, российских и зарубежных, объемы торгов которых сопоставимы или превышают наши. Но в итоге, мы надеемся, все игроки рынка получат новые возможности», - резюмировал Соловьев в интервью агентству.