$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00

Журналистки получили по два года колонии за стрим митинга в Белоруссии

18.02.202113:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Фрунзенский районный суд Минска признал виновными двух журналисток польского телеканала «Белсат» в организации действий, нарушающих общественный порядок. Дарья Чульцова и Екатерина Андреева получили по два года лишения свободы. 

Журналисток задержали 15 ноября 2020 года, сообщила Белорусская ассоциация журналистов. Они освещали акцию протеста и вели прямой эфир из квартиры одного из домов. Двор дома известен среди белорусской оппозиции как «Площадь перемен». Девушки в режиме реального времени показывали, как собираются люди, подъезжают силовики и задерживают людей, а после ликвидируют народный мемориал активисту.

В этот день на площади собрались митингующие в память о погибшем активисте Романе Бондаренко. 31-летний сторонник оппозиции умер 12 ноября в больнице. Его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках. Врачи зафиксировали у Бондаренко отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и гематомы.

17 ноября суд назначил журналисткам семь суток административного ареста по ст. 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Спустя три дня им предъявили обвинение уже по Уголовному кодексу — в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Их арестовали и поместили в тюрьму.

Обвинение считает, что журналистки собирали участников митинга «путем озвучивания информации» в прямом эфире в «деструктивных каналах» в соцсетях и «давали положительную оценку» происходящему.

Кроме того, следствие заявило, что действия Бахваловой и Чульцовой привели к остановке десятков маршрутов общественного транспорта, нанеся ущерб «Минсктрансу». Предприятие отказалось от гражданского иска к девушкам, после того как их семьи возместили ущерб. При этом на суде так и не установили, каким образом им удалось перекрыть движение. 

Правозащитники признали Бахвалову и Чульцову политическими заключенными.

В Белоруссии уже полгода не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.