$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
политика

Протесты в Белоруссии. Главное на 15 ноября

15.11.202010:50

В Белоруссии четвертый месяц подряд не стихают массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил президент Александр Лукашенко. Сначала сотрудники ОМОНа жестко разгоняли демонстрантов, затем протестующие начали выстраиваться в «цепи солидарности» против насилия. Люди требуют отставки президента, новых честных выборов и освобождения политзаключенных.

  • Очередные массовые акции пройдут сегодня в Минске и других городах Белоруссии. На «площади Перемен» в белорусской столице с ночи организовалась своеобразная вахта: десятки человек дежурят у стихийного мемориала в знаменитом на всю страну дворе. Ожидается, что вахта во дворе станет бессрочной. Накануне на улицы вышли женщины с цветами. Организаторы назвали акцию «Женский марш-бросок». В центре Минска уже оцепили площади Независимости и Победы, традиционно начались сбои с мобильным доступом в интернет. Проблемы с услугой мобильной передачи данных отмечаются у крупнейших операторов страны А1 и МТС.
  • Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  выступила с поддержкой участников марша протеста в часть памяти погибшего Романа Бондаренко. «Я поддержу каждого, кто выйдет на марш сегодня. Ведь это не обычный марш, это марш памяти Романа Бондаренко. Марш не только за нашу свободу, но и за наши жизни», — заявила Тихановская. 
  • В Минске на протестной акции «Я выхожу» в память о Бондаренко силовики задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона протестующих. Очевидцы сообщили о взрывах. По проспекту Пушкина в сторону улицы Ольшевского проехали водометы, автозаки и техника с колючей проволокой
  • Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время воскресных акций протестов в Белоруссии.  
  • Очевидцы сообщили, что силовики в Минске использовали светошумовые гранаты. Пострадали несколько человек
  • Количество задержанных, по данным правозащитников, достигло практически 300 человек
  • Около мемориала Тарайковскому остались только силовики, в том числе с помповыми ружьями. Проходят точечные задержания. 
  • Правозащитники сообщили, что количество задержанных достигло практически 700 человек. Среди задержанных оказались журналисты, в том числе из России. В МИД РФ сообщили, что занимаются вопросом задержания российских журналистов, освещавших ход события митингов. 
  • В МВД Белоруссии подтвердили, что использовали спецтехнику против протестующих
  • Правоохранительные органы уничтожили стихийный мемориал, установленный в память Бондаренко на так называемой площади Пермен. 
  • Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями из-за гибели участника протестов Романа Бондаренко. 31-летний сторонник оппозиции скончался 12 ноября после того, как на улице его избили люди в гражданской одежде, действующие при поддержке силовиков. Лукашенко ранее заявил, что поручил расследование дела Генпрокуратуре страны.  
  • Акция протеста прошла вечером 13 ноября в Москве у посольства Белоруссии. Люди пришли с цветами и свечами в память о Романе Бондаренко.
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Евросоюз расширить санкции против официального Минска, а также провести международное расследование убийства Бондаренко. Тихановская призвала также Национальный банк Латвии остановить сотрудничество с «Беларусьбанком» и «Белагропромбанком», а также пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Белоруссии. Помимо этого, она предложила ввести ограничения против предприятий, которые увольняют бастующих работников. Она поддержала идею ввести ограничения против «бизнесов, связанных с Лукашенко и приближенными к нему олигархами». По ее словам, прибалтийские страны должны расширить санкционный список против официального Минска. 
  • Правоохранительные органы Белоруссии задержали члена Координационного совета оппозиции и представителя экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов Алану Гебремариам. Ее поместили ее в СИЗО Комитета госбезопасности. Меру пресечения в отношении задержанной выберут к 15 ноября. 
  • Действующий лидер Белоруссии Александр Лукашенко исключил идею освободить из СИЗО своих политических оппонентов и назначить их на высокие государственные должности. По его словам, «вор должен сидеть в тюрьме». 10 октября Лукашенко провел в СИЗО КГБ встречу с представителями оппозиции, которых задержали во время и после избирательной кампании и с тех пор содержались под стражей в различных следственных изоляторах. Пятерым участникам изменили или отменили меры пресечения. Среди заключенных остается экс-претендент на президентский пост Виктор Бабарико.
  • Президент Белоруссии заявил, что ему не о чем разговаривать со Светланой Тихановской. По его словам, она действует «во вред» Белоруссии.
  • Лукашенко снова заявил, что движущей силой протестных акций в Белоруссии стал внешний фактор. Организаторы митингов из-за рубежа, по его словам, стараются убрать конкурента и разрушить промышленный потенциал республики.
  • В Белоруссии отчислили 300 студентов из-за протестов. «Ну выкинули мы этих 300 человек. Я не скажу, что они отмороженные и плохие. И успевают нормально, некоторые вообще очень способные люди», — заявил Лукашенко.