$ 76.41
 90.35
£ 99.73
¥ 73.05
 84.38
GOLD 1909.86
РТС 1152.33
DJIA 27685.38
NASDAQ 11358.94
бизнес

Андрей Муров растворился в «Россетях»

Андрей Муров. Фото: РИА Новости Андрей Муров. Фото: РИА Новости

Андрей Муров снят с должности главы правления Федеральной сетевой компании (ФСК). Руководить ею отныне будут напрямую «Россети» во главе с Павлом Ливинским. Так выглядит финальная точка в битве двух конкурирующих сетевых гигантов, закончившейся в апреле поглощением ФСК.

15 мая на годовом собрании акционеры ФСК ЕЭС, крупнейшего в мире оператора магистральных линий электропередач, упразднили правление компании. Его полномочия переданы менеджерам из ПАО «Россети», которому принадлежит 80,3 % акций ФСК. До весны этого года ФСК сохраняла независимость от своего главного акционера и управлялась напрямую директивами правительства, что позволяло ей подключать крупных промышленных потребителей по более низким тарифам. Но в конце апреля глава «Россетей» Павел Ливинский добился полного оперативного контроля над Федеральной сетевой компанией.

Потерявший должность экс-председатель правления Андрей Муров, который долго сопротивлялся поглощению ФСК «Россетями», назначен замом генерального директора — исполнительным директором «Россетей». Он будет координировать операционную деятельность и работу других первых заместителей и заместителей генерального директора.

Муров также остался членом совета директоров ФСК. Возглавил его замминистра энергетики РФ Юрий Маневич. Сам совет расширен до 11 человек. В него вошли близкая к Павлу Ливинскому и.о. замгендиректора «Россетей» Лариса Романовская и замгендиректора «Россетей» Леонид Неганов. Места в совете сохранили глава «Россетей» Павел Ливинский, его заместители Павел Гребцов и Владимир Фургальский, член правления «Совета рынка» Николай Рощенко, гендиректор компании «Полюс» Павел Грачев, управляющий директор «Ренессанс брокер» Игорь Каменской, исполнительный вице-президент Eni Эрнесто Ферленги.

Ликвидацию правления ФСК акционеры компании объяснили желанием снизить административные издержки. После апрельского поглощения компании «Россетями» это вполне логично, но очевидно также дальнейшее усиление позиций Павла Ливинского и ослабление позиций Андрея Мурова. Никто из менеджеров, которых он привел в «Россети» из ФСК, в обновленный совет директоров компании не вошел. А вот людей изкоманды Ливинского, которые пришли вместе с ним в «Россети» из московского правительства Сергея Собянина, в ФСК стало больше.

Монопольное положение «Россетей» на российском энергорынке продолжает укрепляться. Как уже сообщала «Ко», 22 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин публично поддержал планы ПАО «Россети» бесплатно получить контроль над 1600 территориальными сетевыми организациями, которые поставляют электроэнергию конечным потребителям по наиболее высоким тарифам. Сейчас эти организации контролируются муниципальными органами власти и частными компаниями.

Собеседники «Ко» на энергорынке ожидают, что «Россети» добьются в правительстве и ФАС повышения тарифа на передачу электроэнергии в магистралях Федеральной сетевой компании. В феврале Павел Ливинский отстаивал эту идею на заседании правительственной комиссии по энергетике у вице-премьера Юрия Борисова. Это лишит крупных промышленных потребителей («Русал», НЛМК, УГМК, РЖД, «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и т.п.) возможности экономить, покупая электроэнергию у ФСК напрямую в два с лишним раза дешевле, чем у «Россетей».

Не исключено также, что менеджмент «Россетей» предпримет новую попытку пролоббировать введение платежа за резерв мощности, не использованный потребителем. По сути, это аналог старых газовых контрактов take or pay. В правительстве, ФАС и даже в самих «Россетях» у этой инициативы немало критиков, отмечающих, что она приведет к росту тарифов для всех категорий потребителей электроэнергии в России. И самое главное, против этой идеи выступает пул богатейших российских компаний, обладающих немалым лоббистским ресурсом. Тем не менее недавно, комментируя ее, министр энергетики РФ Александр Новак заметил, что он не против, если «Россети» выкупят неиспользуемые потребителями мощности.

Все это говорит о том, что позиции Павла Ливинского и его команды в долгосрочном плане значительно укрепились. Особенно это примечательно на общем фоне десанта команды мэра Москвы Сергея Собянина на федеральном уровне, к которой относят и самого Ливинского. В этих условиях, уже скоро наступит пора волноваться профильному министру Александру Новаку, которого в рамках существующего тренда может сменить перспективный 40-летний глава объединённого энергомонстра.