Top.Mail.Ru
архив

Антиофшорная головная боль

30.01.201500:00

Антиофшорный закон, принятый Госдумой и вступивший в силу 1 января 2015 г., уже стал головной болью как для корпораций, так и для крупного частного капитала. Цель поправок – возвращение капиталов в Россию, а также пополнение госбюджета. Именно для этого в РФ впервые вводится концепция контролируемых иностранных компаний (сокращенно КИК) и бенефициарного собственника. Что это значит для бизнеса?

Россияне до 1 апреля должны уведомить налоговые органы о наличии у них доли в КИК более чем в 10%. Если доля больше 50%, а прибыль компании свыше 50 млн руб., придется заплатить с нее налоги (с 1 января 2016 г. более 25% и 30 млн руб. соответственно).
Отметим, что налоговая база КИК включается в налоговую декларацию физического лица и рассчитывается как прибыль КИК по данным отчетности компании, скорректированная в соответствии с требованиями закона, в случае соблюдения трех условий: 
– прибыль обязано декларировать физлицо; 
– финансовая отчетность компании подлежит обязательному аудиту по личному закону юридического лица;
– КИК зарегистрирована в государстве, с которым у РФ подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.
В противном случае, налоговая база определяется по правилам 25-й главы Налогового кодекса РФ, а все документы, подтверждающие расчет прибыли КИК, должны быть переведены на русский язык.
Прибыль КИК, определяемая с 1 января 2015 г., подлежит налогообложению по ставке 13% и будет включена в налоговую декларацию за 2016 г. при ее подаче в срок до 30 апреля 2017 г.
Если компания признается налоговым резидентом РФ, то у нее возникает обязанность вести налоговый учет и уплачивать налоги и сборы в соответствии с российским налоговым законодательством, а также вести бух­учет по РСБУ. Таким образом, декларирование офшорных компаний автоматически повлечет за собой многократный рост расходов на поддержание юридической инфраструктуры. Отныне для многих использование офшоров для минимизации налоговой базы станет экономически нецелесообразным.
Консультанты и юристы надеялись, что трасты, фонды и прочие инструменты, традиционно используемые для структурирования крупного частного капитала во всем мире, не подпадут под новые правила. Но законодатели оказались неумолимы, практически не оставив надежд на легкое решение.
Каковы варианты реакции на изменившиеся обстоятельства? Первый и самый простой путь – это смена налогового резидентства. Достаточно прекратить налоговое резидентство в РФ и стать налоговым резидентом другой страны. Среди наиболее привлекательных юрисдикций – Швейцария, Монако, Великобритания. 
Что делать в России? Если для того или иного вида деятельности необходимо использование зарубежного права, то эффективным решением будет признание компании налоговым резидентом. Если офшор необходим для достижения налоговой эффективности, то потребуется создание substance, то есть актуальны будут не просто фирмы-«прослойки», а реально работающие компании с персоналом и системой принятия управленческих решений. Далее такую компанию необходимо будет декларировать как КИК и платить налоги с ее прибыли.
Понятно, что мелкому и среднему бизнесу в перспективе придется отказаться от офшорной надстройки, так как ее поддержание и обслуживание будет стоить очень дорого. Что касается крупного бизнеса и предпринимателей, желающих избежать публичного раскрытия своих данных и связи с управляемым ими бизнесом, решения обойдутся в сотни тысяч долларов, и при этом конфиденциальность не будет гарантирована. Весь мир идет по пути жесткой борьбы с уходом от налогов, поэтому сохранение тайны владения сегодня – это миф.

 

Еще по теме