Top.Mail.Ru
архив

Банковским главбухам прибавилось работы

Очередная новация ЦБ чуть было не повергла российских банкиров в панику. Согласно апокалиптическим прогнозам ряда деловых изданий, в случае принятия нового указания Банка России, уточняющего методику расчета капиталов, не менее 60% отечественных кредитных учреждений лишатся лицензии.

Дело в том, что ЦБ, давно сетующий на обилие «дутых» капиталов, попытался установить нормативные преграды для взаимного кредитования между банком и аффилированными с ним структурами. Для этого предлагается не учитывать при расчете уставного капитала «привлеченные денежные средства, прямым либо косвенным источником которых явились средства, предоставленные на возвратной основе самой кредитной организацией либо лицами, которые прямо либо косвенно контролируют кредитную организацию, прямо или косвенно ею контролируются, либо прямо или косвенно находятся с ней под общим контролем».

Собственно говоря, новизна уточнений ЦБ заключается в введении «косвенности». (Поскольку «прямые» связи региональные главки ЦБ пытались отслеживать всегда) Однако, как отмечает партнер «Новые финансовые концепции» Константин Губин, это весьма нечеткий термин. Ведь при желании можно доказать, что даже весьма далекие участники рынка связаны друг с другом.

К тому же, ЦБ может проследить только те цепочки кредитования, в которых участвуют только банки. Соответственно, когда в схеме участвуют несколько предприятий отследить цепочку обмена активами ЦБ будет практически невозможно, т. к. в этом случае придется запрашивать отчетность всех предприятий,.

Но самое главное, по мнению Губина, заключается в том, что в случае перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) нынешняя мера ЦБ оказывается избыточной. Ведь, выражаясь бухгалтерским языком, против «раздутого» капитала всегда должен появиться плохой актив. А под него банку работающего по МСФО, придется формировать резервы, которые неизбежно съедят ту часть капитала, которая была надута.

Иными словами, главная угроза для банковских «схемотехников» исходит не столько от первого зампреда ЦБ Андрея Козлова (которому приписывается авторство «капитальных» нововведений), сколько от перехода на МСФО. А эта процедура предопределена хотя бы потому, что отвечает в первую экономическим интересам самих банков.

Понятно, что полноценные инвестиции в банковский сектор невозможны без перехода на МСФО. (Хотя это вовсе не является достаточным условием) В отсутствие таковых банкам не остается ничего иного, кроме как развивать бизнес за счет аффилированных корпораций, которые, в свою очередь, прибыль будут инвестировать в основные фонды, а на банковские кредиты – покупать банковские же акции. А ЦБ снова будет бороться с «дутыми» капиталами.

Еще по теме