Top.Mail.Ru
архив

Баш на баш

За перемирием, наступившим в борьбе РАО «ЕЭС» с алюминщиками за контроль над гидроэнергетикой, может последовать грандиозный размен активами. Роль «разменных фишек», позволяющих сторонам закрепить за собой действующие гидроэлектростанции, отведена сразу нескольким недостроенным ГЭС в России и за рубежом.

Контроль над Саяно-Шушенской ГЭС сохранит за собой энергетическая монополия (сейчас ей принадлежит 78,9% акций ГЭС). Приватизацию этой крупнейшей в России гидростанции признал законной президиум Высшего арбитражного суда, решив таким образом спор между РАО «ЕЭС» и правительством Хакасии, на территории которой расположена электростанция. После приватизации ГЭС в 1992 году республика отказалась от ее акций, получив взамен право покупать электроэнергию по низкому тарифу ГЭС. После объявления в прошлом году об истечении срока льгот администрация Хакасии подала иск о деприватизации станции и даже смогла выиграть один из раундов судебной борьбы в арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Можно было предположить, что выступить с инициативой губернатору Алексею Лебедю подсказали главные местные потребители электричества – владельцы Саянского алюминиевого завода (входит в «Русал»). Это предположение подтверждает то обстоятельство, что демарш главы Хакасии по времени совпал с пиком войны за другие гидроактивы между РАО «ЕЭС» и структурами главы «Русала» Олега Дерипаски.

Однако, как только напряжение вокруг Саяно-Шушенской ГЭС спало, оно тут же возросло на соседнем участке. Блок-пакет акций Красноярской ГЭС, принадлежащий «Красноярскэнерго» («дочка» РАО), вскоре может быть размыт до 20%. Дочерняя компания РАО «ЕЭС» не воспользовалась преимущественным правом на выкуп своей доли в допэмиссии, инициированной основными акционерами Красноярской ГЭС – структурами Олега Дерипаски (контролируют около 70% акций Красноярской и около 25% Богучанской ГЭС). Как заявила «Ко» официальный представитель РАО Татьяна Миляева, это произошло из-за того, что «судьба целевой допэмиссии, средства от которой планировалось направить на окончание строительства Богучанской ГЭС, была неясна: государство еще не определилось с необходимостью достройки этой станции. Также «Красноярскэнерго» не устраивала высокая цена размещения акций», – говорит Миляева (выкуп своей доли обошелся бы энергокомпании в $60 млн). Поэтому «Красноярскэнерго» попыталось оспорить выпуск акций, однако в этом не преуспело. Компания сможет сохранить блок-пакет во второй по величине российской гидроэлектростанции, в случае если это будет позволено близкими к «Базовому элементу» структурами.

Тем не менее глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс далек от уныния. Месяц назад председатель правления энергохолдинга заявил о том, что все спорные вопросы с «Базэлом» урегулированы и что по этому поводу может быть подписано некое соглашение. Наличие неформальных договоренностей, причем одобренных на высшем уровне, подтверждает факт бескровного раздела сфер влияния между РАО и алюминщиками в Таджикистане. Россия будет участвовать в достройке Сангтудинской ГЭС и вложит в этот проект $250 млн. С Таджикистаном подписал соглашение и «Русал». Эта компания будет достраивать местную Рогунскую ГЭС, однако сумма вложений в этом случае гораздо больше: $560 млн на первом этапе строительства станции плюс $760 млн на создание в Таджикистане новых алюминиевых производств. Не исключено, что это цена, которую платят алюминщики за гидрогенерирующие активы на родине.

 

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ