Top.Mail.Ru
архив

Штурм из Зимнего

Вслед за питерскими чиновниками Москву осваивают питерские предприниматели. Особенно это заметно на компьютерном рынке, примерно половина которого – закупки государственных организаций. Московские компьютерщики отметили, что после реорганизации правительства, когда вновь возобновились тендеры на поставку оборудования, питерские коллеги стали все чаще выигрывать эти государственные конкурсы. Компании BCC, «Ниеншанц», «РАМЭК-ВС», «Эврика», оборот которых составлял в 2003 году от $20 млн до $60 млн, растут со скоростью 30 – 50% в год и теснят москвичей.

Питерские компьютерщики уже достигли пределов роста в Северо-Западном регионе и рассчитывают вырваться на федеральные просторы. «Это только красивая фраза, что Питер – «окно в Европу». С точки зрения бизнеса мы провинция даже по сравнению с Уралом и Поволжьем. Мы можем расти не в сторону Финляндии, а в направлении центра России», – говорит менеджер одной из компьютерных компаний. Однако фирмы с берегов Невы в отличие от своих коллег в Екатеринбурге, Казани или Новосибирске обладают административным ресурсом. Чиновники в администрациях и налоговых службах, знакомые им по прежним региональным проектам, теперь обустраивают всю Россию.

Есть еще два фактора, которые благоприятствуют питерской экспансии. Во-первых, «закупочный бум», связанный с переоснащением органов власти современной компьютерной техникой для перехода на новые методы управления. А во-вторых, необходимость ведомств освоить за оставшиеся два месяца почти нетронутые во втором и третьем кварталах ИТ-бюджеты. Число объявлений о тендерах, публикуемых раз в две недели в газете «Конкурсные торги», перевалило за 800, из них около 150 связаны с ИТ.

Московские же компании едва успевают работать со своим традиционным кругом заказчиков. Так что питерские бизнесмены могут «отъесть» свою долю за счет появляющихся проектов. Таким образом, по итогам года темпы роста питерских компаний будут выше московских.

Представитель «Ниеншанца», объясняя успех компании, отметил правильную организацию бизнеса и понимание нужд госзаказчиков. «Доверие позволяет работать с клиентами на качественно ином уровне. Мы имеем возможность участвовать в обсуждении задач, которые волнуют нашего клиента. Мы срастаемся с ним в единое целое. Движение от простой реализации товара в сторону консультирования – это вектор нашего развития. Когда интересы заказчика становятся нашими интересами, все споры технологического характера уходят на второй план», – говорит менеджер «Ниеншанц».

Питерская «РАМЭК-ВС» – один из крупнейших поставщиков техники в силовые структуры, в том числе в Министерство обороны, Генштаб, пограничные войска, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Компания «РАМЭК-ВС» открыла свое представительство в Москве еще в 1995 году, но долгое время практически ничем не проявляла себя в столице, занимаясь в основном логистикой. А в октябре компания выиграла крупный тендер МНС. По словам начальника отдела маркетинга Натальи Пресняковой, в этом нет ничего экстраординарного. «Мы уже более трех лет регулярно участвуем в тендерах, проводимых федеральными структурами. Что же удивляться, если мы научились побеждать? Сейчас проводится огромное количество конкурсов, не все же из них выигрывать только московским компаниям», – говорит Преснякова.

Генеральный директор ИВК (крупнейшей московской компании – поставщика компьютерной техники в силовые структуры) Григорий Сизоненко хорошо знает питерских коллег и высоко оценивает их профессионализм. Но вопрос же, используют ли они административный ресурс для побед на тендерах, он отвечать отказался.

Пример успешной экспансии питерской компании на федеральный уровень у всех перед глазами. Три года назад в недрах оператора «Северо-Западный GSM» зародился проект «МегаФон». Почему этот опыт не может быть повторен и на компьютерном рынке?

 

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ