Top.Mail.Ru
архив

Социальный заказ

«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновникаженщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.

Осознав, что государственная пенсия не обеспечит достойную старость, некоторые сограждане обратили свой взгляд на альтернативный источник накопления средств – негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их чаяния уловили и работодатели – сейчас пенсионные программы становятся одним из главных стимулов удержания на предприятии ценных сотрудников.

Отметим, более 75% от всех действующих в России НПФ (всего их зарегистрировано около 270) созданы при крупных компаниях и ориентированы на работу с корпоративными клиентами. Большинство фондов до последнего времени использовались для оптимизации налогообложения. Постепенный вывод НПФ из «серого» бизнеса начался в прошлом году, когда их владельцы стали «накачивать» свои структуры реальными деньгами с целью оттянуть на себя часть пенсионных денег. По данным Инспекции НПФ, за 2003 год собственное имущество фондов выросло в два раза. Впрочем, заметно поучаствовать в реформе фондам не удалось: россияне не стали переводить свои средства из государственной управляющей компании. Зато активизировались работодатели, желающие обеспечить своим сотрудникам реальную пенсию.

Как рассказала «Ко» замначальника правового управления одного из крупнейших российских фондов НПФ электроэнергетики Мария Размустова, за полтора года количество договоров с предприятиями возросло вдвое. Например, для одного из своих крупнейших клиентов – «Гознака» - фонд разработал программу, предусматривающую пожизненные выплаты пенсий его работникам, при этом средний размер пенсии составляет 20% от заработной платы сотрудника (для сравнения, средняя корпоративная пенсия, выплачиваемая российскими НПФ, составляет 10-15% от зарплаты, или около 800 рублей). А способом удержания кадров является условие, по которому служащий получает право на негосударственное пенсионное обеспечение, только если его трудовой стаж в компании составляет не менее 5 лет. При этом, как отметила Размустова, для работников редких специальностей часто разрабатываются персональные пенсионные программы, предусматривающие какие-либо преимущества.

Корпоративные пенсионные планы есть в большинстве крупнейших российских предприятиях, а также у представителей иностранных компаний – РАО «ЕЭС России», СУАЛ, Газпром, «РЕНОВА», Аэрофлот, «БАТ-Россия», «Филипп Моррис» и др. Например, пенсионная программа, разработанная НПФ «ИНГ» для компании «БАТ-Россия», предусматривает, что работодатель отчисляет на пенсионный счет сотрудников 5% от оклада. Соответственно, размер будущей пенсии работника «БАТ-Россия» зависит от того, как долго он будет работать в компании. Сменив место работы, сотрудник получит только то, что было накоплено.

Иными словами, предпринимателям не остается другого выхода, как внять призывам руководства страны и принять на себя социальную ответственность. Другое дело, что, фактически спихнув на частный бизнес заботу об обеспечении достойной старости граждан, государство само отказалось от выполнения своих прямых контрактных обязательств перед обществом.

Еще по теме