$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Бизнес оценил риски «удаленки»

Фото: 123rf/Legion-media Фото: 123rf/Legion-media

Коронавирус заставляет компании отправить сотрудников по домам. Технически перевести на удаленную работу можно практически любого. «Ко» выяснила, сколько это стоит и какие корпоративные риски провоцирует.

Дорогой home office

От 50 до 2000 долларов — стоит обустройство удаленного рабочего места, по оценкам компании VMware. Как подчеркивает архитектор бизнес-решений VMware в России и СНГ Артём Гениев, сумма в меньшей степени зависит от отрасли — существенно важнее профиль повседневной деятельности сотрудника и стандарты предприятия по кибербезопасности.

«Организация удаленного рабочего места сотрудника колл-центра, который работает с небольшим количеством информационных систем и приложений, обойдется предприятию существенно дешевле, чем обеспечение защищенного удаленного доступа инженеру, использующему "тяжелые" приложения, такие как CAD/CAM/CFD, — отмечает Артём Гениев. — Также удаленный доступ к приложениям, имеющим web-интерфейс, а в идеальном случае — оптимизированным для работы на мобильных устройствах, организовать дешевле, чем к приложениям с так называемым толстым десктопным клиентом».

Для снижения капитальных затрат бизнес, по мнению Артёма Гениева, будет делать выбор в пользу подписочных и облачных моделей организации инфраструктуры, а также доступа к инструментам управления корпоративной мобильностью.

Обустройство одного виртуального рабочего места (все пользовательские данные находятся в ЦОД, а не на устройствах сотрудников, доступ к ним можно получить из любого места земного шара через интернет) стоит от 2 тыс. долларов. Такова оценка «Инфосистем Джет». Как замечает руководитель Центра проектирования вычислительных комплексов компании Илья Воронин, больше всего заинтересованы в виртуальных рабочих местах (VDI) банки, страховые компании, ретейл, промышленность. «Быстро перевести большое число сотрудников на удаленную работу получится у организаций, которые уже используют у себя VDI: они смогут нарастить число виртуальных рабочих мест в течение нескольких недель. Экспресс-внедрение с нуля также возможно, но только не в масштабах всей компании, а для нескольких сотен ключевых сотрудников», — считает Воронин.

Эксперты по информационной безопасности (далее — ИБ) ожидают, что в условиях «удаленки» будет расти число утечек данных, так как организация цифрового рабочего пространства сотрудника по принципу ИБ с «нулевым уровнем доверия» требует дополнительных затрат, к которым бизнес оказался просто не готов.

«Удаленное подключение к корпоративной сети даже одного сотрудника в разы увеличивает риски нарушения конфиденциальности, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, который чаще других пренебрегает мерами комплексной защиты, — подчеркивает директор практики информационной безопасности компании AT Consulting Тимурбулат Султангалиев. — Типичные слабые места — это ненадежные пароли (qwerty или 12345 всё еще популярны), отказ от использования антивируса или более продвинутых ИБ-инструментов, фишинг».

Еще один источник проблем — сторонние приложения и сервисы (например, облачное хранилище), использование которых не согласовано с IT-департаментом. Идеальный сценарий, по мнению Султангалиева, выглядит так: сотрудники получают доступ к корпоративной сети с доверенного устройства, предоставленного работодателем, и имеет обновленную операционную систему и приложения, а также установленные средства защиты информации. 

Домашняя работа

Проще перевод на дом удается IT-бизнесу. В компании «Эвотор» за два дня перевели на «удаленку» 60 % сотрудников, но «если потребуется, могут и 90 %». Стоимость смены форматов оценили в сумму расходов на доставку оборудования на дом. Защита корпоративных данных, по словам операционного директора Юрия Юрьева, обеспечивается использованием VPN, поэтому уровень безопасности данных не зависит от того, где работает сотрудник, в офисе или дома.

Аналогично — к логистическим затратам на перемещение компьютеров и МФУ (а это не более 10–15 тыс. руб.) — свел стоимость перехода сотрудников из офиса на домашнюю работу гендиректор компании Upmarket.cc Олег Неворотов.

Еще дешевле подход у PRNEWS.io. Директор по маркетингу PRNEWS.io Александр Нигматулин говорит: «Любой компьютер или ноутбук может стать рабочей станцией для сотрудника. Главное, чтобы был хороший интернет и запускался браузер Google Chrome. Ноутбуком и гарнитурой, если есть необходимость, мы обеспечим».

Многие предприниматели стали практиковать подобный формат работы задолго до коронавируса. «Около 20 % наших сотрудников работают удаленно, просто потому что им так удобнее или они живут в других городах, — говорит гендиректор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев. — Пожалуй, единственная сложность здесь связана с доступом к тайнам операций клиентов. Доступ к этой информации имеют, например, сотрудники call-центра и отдела взыскания. Мы рассматриваем возможность, что для этих категорий сотрудников будут выдаваться корпоративные ноутбуки с предустановленными настройками, чтобы исключить риск утечки данных. В масштабах нашей компании речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей на организацию дополнительных рабочих мест».

Один — за всех

Сохранять эффективность, работая удаленно, могут не все.

По словам психолога, исполнителя сервиса YouDo Эльнары Мустафиной, чаще всего «удаленка» легко дается интровертам и людям с высокоразвитой самодисциплиной, представителям тех профессий, где результаты труда в большей степени зависят от одного человека, чем от команды.

И наоборот, такой режим «противопоказан» сотрудникам, для которых одной из главных мотиваций является общение и взаимодействие с коллективом.

Трудно в новом формате будет тем, в чьей работе решающее значение имеет личный контакт, — например, сфере продаж, развлекательной сфере. Также в тех случаях, где требуется проверка «с глазу на глаз» (строительство, дизайн помещений, аудит и тому подобное).

Принимая решение о переводе на удаленную работу, важно оценить эффективность коммуникации. Старший менеджер по персоналу компании ICL Services Марина Маркелова предупреждает, что у кого-то могут быть трудности с письменной коммуникацией, кому-то непривычно решать вопросы по телефону или по скайпу.

«В режиме работы из дома точно не избежать внештатных ситуаций и непредвиденных обстоятельств. Оценив прошлый опыт работы с человеком, можно достаточно точно спрогнозировать, будет ли его работа home office продуктивной», — считает Марина Маркелова.

Мнения бизнес-сообщества об эффективности домашнего формата разделились.

В SAP CIS уверены, что ущерба не будет. «Работать из дома может любой сотрудник по согласованию со своим руководителем. Для этого у него есть все возможности. Сотрудники не должны чувствовать неудобства, тем более что это меры вынужденные и временные, — рассказала "Ко" директор по персоналу SAP CIS Вера Соломатина. — На данный момент мы не прогнозируем никаких финансовых потерь и снижения экономической эффективности нашего бизнеса в связи с переходом на дистанционную работу».

Но есть и другое мнение. «Эффективность бизнеса однозначно пострадает. Снизится скорость коммуникаций, усложнится логистика, — говорит ректор АНО ДПО "СНТА" Антон Клишин. — Кроме того, общий коллективный дух и корпоративная культура уже не будут подпитывать наше рвение к победам, фактически каждый будет работать сам по себе».