Бизнес под пеплом
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии продемонстри-ровало беспомощность современной Европы перед природными катаклизмами. Отмена рейсов вызвала коллапс международной транспортной системы.
Вулканическое облако "накрыло" Европу. Это известие, особенно после
авиакатастрофы польского борта номер 1 под Смоленском из-за плохих метеоусловий,
вызвало панику среди авиационных властей Евросоюза. Один за другим стали
закрываться аэропорты, рейсы откладывались на неопределенное время. Последний
самолет вылетел из Вены в четверг вечером 15 апреля. В аэропорту к воскресенью
оказались "заперты" около двух тысяч человек. Среди застрявших был и
корреспондент "Ко", попытавшийся выбраться в Москву "на перекладных". Почему-то
вспомнились кадры из "Ночного дозора", когда "птица попала в турбину самолета".
Теперь турбинам угрожали не птицы, а вулканический пепел, который, якобы, мог
вызвать отказ двигателей.
ВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ
Извержение вулкана в Исландии привело к отмене более 60 000 рейсов. Около 12 000 российских пассажиров, по данным министра транспорта РФ Игоря Левитина, оказались "прикованными" к Европе. Вечером в минувший понедельник в Европу не смогли вылететь почти 39 000 человек. Русские туристы в Париже устроили пикет у российского посольства с требованием помочь им вернуться домой - у них заканчивались деньги и негде было ночевать. Оставаться и ждать открытия аэропорта или найти альтернативные виды транспорта? Ответ на этот вопрос для меня дал звонок в "Аэрофлот"."Страны только начинают закрываться, об их открытии в ближайшее время речь вряд ли пойдет, - сказал тогда один из знакомых сотрудников авиакомпании. - В прошлый раз извержение этого же вулкана продолжалось два года. Сколько на это потребуется времени сейчас, никто не знает". Группа журналистов, приехавших в Вену на пару дней, разделилась на тех, кто решил дождаться рейса, и тех, кому срочно нужно было домой.
Вариантов добраться до Москвы несколько: железной дорогой, автобусом или автомобилем. Следующий вопрос - куда? В ближайший открытый аэропорт ("Аэрофлот" сам предложил обменять билеты на рейсы из тех городов, которые были открыты на вылет) или сразу в Москву? Но постоянно поступали сведения о закрытии для авиасообщения все новых и новых городов. На некоторых улицах появились небольшие "оперативные штабы" российских пассажиров, которые обменивались информацией, полученной из телефонных переговоров с родственниками и представителями авиакомпаний.
На железнодорожном вокзале Вены 17 апреля выстроились многочасовые очереди. Люди не понимали, куда лучше и с какими пересадками можно добраться, а потому на обслуживание одного человека уходило 20 - 30 минут. На прямой поезд в Москву все билеты были уже раскуплены. Невозможно было найти билеты даже на некоторые междугородние поезда. В ОАО "РЖД" посоветовали выбираться в Германию или Варшаву - туда были отправлены дополнительные поезда.
Обсуждали задержавшиеся пассажиры и вариант покупки старого автомобиля с расчетом добраться до Москвы и возможностью его последующей продажи, а венские таксисты готовы были ехать в Первопрестольную по счетчику (примерно 3500 евро), но их останавливало отсутствие визы. Легковой автомобиль, арендованный с водителем у транспортной компании до Киева, обошелся в 5000 евро. Время в пути - 22 часа: через Венгрию до юго-западной украинской границы, затем через Карпаты до Львова и уже по прямой до столицы Украины.
Выехали из Вены рано утром 18 апреля. До венгерской границы потребовался всего час-полтора, да и по скоростной трассе Венгрии путешествие особенно не напрягало. Проблемы начались на границе с Украиной - срок действия наших шенгенских виз закончился накануне. "Самое страшное, что вам грозит - депортация из ЕС, - предупредили нас в транспортной фирме. - Но вы покажите ваши электронные билеты на самолет, это должно помочь". Действительно, помогло. Правда на убеждение венгерского таможенника, что самолеты не летают и все аэропорты закрыты, ушло полчаса.
"Мой шеф уже оплакивает эту машину", - сказал наш водитель, попав колесом в первую яму на украинской территории. 50-километровый участок трассы от украинской границы до первого крупного населенного пункта дорогой назвать было нельзя. "Змейка" в объезд ям, где запросто можно оставить не только глушитель, но и вывернуть всю подвеску автомобиля. Мы передвигались на "Мерседесе" С-класса со скоростью не больше 10 км в час. "Сумасшедшие русские", - удивлялся водитель владельцам "копеек", обгонявших его на скорости не менее 50 км в час и оставлявших за собой шлейф пыли. Примерно через 100 км от границы - горный серпантин. На перевале через один из хребтов Карпат закладывало уши, как на взлете в самолете. В Киев приехали рано утром в понедельник, 19 апреля. Киевский аэропорт открыт, но мест на вечерний рейс нет. Обменять или сдать билеты в кассах "Аэрофлота" можно было без проблем. Ближайший поезд в 14:30, прибытие в Москву на Киевский вокзал - 4:50 вторника.
КУДА ПОЛЕТЕЛИ КАМНИ?
В первые дни после распространения вулканического облака над Европой и "закрытия" неба авиакомпании оказались в непростом положении. Ослушаться властей перевозчики не могли, но и сидеть на земле сложа руки - значит терять деньги. Им пришлось тяжелее всех. По оценкам IATA, убытки авиаотрасли всего за неделю запретов на полеты оцениваются в $1,7 млрд. Исландская стихия обошлась перевозчикам в рекордную сумму, даже хаос, охвативший мир после террористической атаки 11 сентября 2001 года, не оказал столь сильного влияния на отрасль. По словам генерального директора IATA Джованни Бизиньяни, проблемы коснулись 29% всех мировых авиакомпаний, а число пассажиров, ежедневно страдавших из-за облака вулканического пепла, достигало 1,2 млн человек. Если говорить о нашей стране, то, по словам представителя "Аэрофлота", около 40 000 человек не смогли вернуться в РФ и вылететь в Европу, а убытки исчисляются "миллионами". Неудивительно, ведь основную часть доходов "Аэрофлоту" приносят именно европейские рейсы. Компания "Трансаэро" оценила свои потери от невылета с 15 по 19 апреля в 20 млн руб.Естественно, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с потерями европейцев. Поэтому просто сидеть без дела и считать убытки они не могли. В воскресенье 18 апреля, чтобы доказать безопасность авиасообщения, KLM, Luftgansa и Air France провели несколько тестовых полетов через вулканическое облако. Ни один из них не привел к тяжелым последствиям, о которых предупреждали чиновники. Поэтому авиакомпании принялись винить в хаосе европейских бюрократов, панически отреагировавших на угрозу, которая, по мнению перевозчиков, не была такой уж масштабной. "Предварительные результаты нескольких десятков пробных полетов, совершенных авиакомпаниями в эти выходные, показывают, что риск ниже, чем следует из компьютерных моделей", - говорит директор транспортного департамента Европейской комиссии Маттиас Руэте. По мнению чиновника, ЕС следовало бы перейти на принцип, действующий в США, где право определять степень опасности полетов, а также отменять или возобновлять их возлагается на авиакомпании.
Попадая в камеру сгорания двигателя, частицы вулканического пепла плавятся, вновь застывая в холодных частях. Это может нарушить работу турбины. Первый подобный случай произошел в июне 1982-го в небе над Индонезией. "Боинг-747" компании British Airways с почти тремя сотнями пассажиров на борту попал в облако вулканической пыли. Это привело к остановке сначала трех, а потом и всех четырех двигателей самолета. Экипажу удалось на короткое время запустить поврежденные двигатели на высоте менее 1000 м и экстренно посадить машину в Джакарте. После этого случая, получившего название "Джакартский инцидент", в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность. В том же году аналогичный случай произошел с "Боингом" сингапурской авиакомпании - из-за остановки двух двигателей он совершил вынужденную посадку в Джакарте. В обоих случаях до повторного включения двигателей лайнеры находились в состоянии падения. Впрочем, данных, позволяющих стопроцентно утверждать, что летать над Европой абсолютно безопасно, пока нет. Несколько финских истребителей F-18, совершавших тренировочные полеты на севере Финляндии, получили повреждения после прохождения через облако пепла. В двигателях была обнаружена вулканическая пыль.
Почему об опасности вулканической деятельности раньше никто не думал и авиакомпании оказались не готовы к такому повороту событий? Во-первых, ничего подобного в истории гражданской авиации до сих пор не происходило, по крайней мере в таком масштабе. Во-вторых, исследования слишком затратны, а переносить их, например, на другие аналогичные происшествия не вполне корректно: влияние продуктов извержений разных вулканов может быть различным из-за состава вулканического пепла, также надо учитывать тип, размер и производителя авиационных двигателей. "В Европе разработана компьютерная программа, которая позволяет оперативно оценивать ситуацию по перемещению облака пыли, - рассказывает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - По результатам ее анализа и происходило оперативное закрытие аэропортов. Но она не совершенна, а тратить миллиарды евро на более масштабные исследования не имело смысла".
На уступки авиакомпаниям чиновникам пойти все же пришлось. Вечером в минувший понедельник министры транспорта стран ЕС разрешили частично возобновить полеты. Полностью небо над Европой должно было открыться в четверг. Однако британские метеорологи объявили о том, что из-за усиления извержения вулкана на юго-восток Великобритании надвигается новое облако вулканического пепла. Аэропортам стран юга Европы вновь пришлось отменить часть рейсов.
ВУЛКАН И РОЗЫ
Как ни странно, но из-за извержения вулкана пострадали московские рестораны. "И в "Пушкине", и в "Турандот", и даже в "Бочке" происходит массовая аннуляция заказов на банкеты, то есть высокие гости не могут прилететь из Европы", - сетует Андрей Деллос, владелец ресторанов "Пушкинъ", "Турандот" и пр. Кроме того, Ресторанный дом Андрея Деллоса занимается организацией трапез для бизнес-авиации, заказы на сервировку в бизнес-джетах в последние дни упали, по его словам, на 60 - 70%. В то же время рестораторы и ритейлеры утверждают, что на рынок продуктов извержение вулкана повлияло крайне слабо. Дело в том, что авиатранспортом продукты доставляют очень редко. Самолетами в основном возят лишь отдельные элитные виды рыбы и морепродуктов. "Перебои в поставках свежих рыбных продуктов из Европы чувствуются, но они несущественны, тем более что рыба заменима другими видами с Дальнего Востока", - отмечает генеральный директор премиумной сети "Глобус Гурмэ" Андрей Яковлев. Андрей Деллос утверждает, что его рестораны вообще не заметили проблем с дорогими продуктами: рыбные деликатесы (устрицы и прочее), которые везут, к примеру, с американского континента, доставляются через север Африки и юг Европы, где воздушное движение не перекрыто.Зато дефицит продуктов заметили в Великобритании. Tesco - один из крупнейших в Англии продовольственных ритейлеров - признал, что из-за срыва перелетов были перебои с поставками, но незначительные, поскольку по воздуху доставляется в принципе 1% ассортимента. Компания постаралась наладить доставку, например, цветы и фрукты стали отправляться из Кении через Испанию, а Tescо оттуда привозила их грузовыми автомобилями.
Извержение вулкана может привести к тому, что цветочная продукция в российских магазинах подорожает. 70% всех срезанных импортных цветов в нашу страну поставляется из Нидерландов, откуда их везут фурами. Самолетами же доставляется товар из Эквадора и Колумбии (розы, гвоздики, хризантемы, каллы и некоторые экзотические цветы), его-то и заменят голландские цветы. Но, как полагают во Флористическом союзе России, цветы на голландском аукционе могут подорожать, так как игроки цветочной биржи, вероятно, используют ситуацию, чтобы взвинтить цены.
Несут убытки и турагентства. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, сейчас идет активная аннуляция туров на ближайшие дни. Отменены 20 - 30% туров на майские праздники. Спрос на вылеты, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только прошлого, кризисного года, но даже успешного 2008-го. И сейчас многие люди перебронируют туры на более спокойные, с их точки зрения, южные направления, например, Египет и Турцию.
Все надежды сегодня связаны с ослаблением вулканической активности. Но прогнозы не очень утешают. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля началось в декабре 1821-го и продлилось до января... 1823-го. По словам эксперта по вулканам из Эдинбургского университета Торволдера Тордарсона, вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью 50 - 80 лет, а повышение сейсмической активности за последние десять лет свидетельствует, что они, вероятно, вступили в активную фазу извержений.
КТО БЫСТРЕЕ
Найдется ли техническое решение этой проблемы для авиационного транспорта? Решений может быть несколько, но все они слишком затратны. Во-первых, можно снизить высоту полетов, а это приведет к повышенному расходу топлива, к расходам на изменение организации воздушного движения, а следовательно, к неминуемому росту тарифов. Во-вторых, потребуется модернизация двигателей тысяч воздушных судов. А это может стать непосильным финансовым грузом для многих авиакомпаний. Третий вариант - развитие наземных логистических связей. И в первую очередь это необходимо России. Премьер-министр Владимир Путин предложил организовать для желающих выбраться из Европы автобусные маршруты. Вопрос в скорости передвижения и комфорте.Путешествие "на перекладных" до Москвы заняло в общей сложности 45 часов. О том, что аэропорт Вены откроется, стало известно лишь во второй половине дня в понедельник, но в то утро из Вены самостоятельно выехал еще один московский журналист. Его путешествие через Братиславу и Варшаву заняло 54 часа. Самолет из Вены в Москве приземлился на два часа позже прихода в российскую столицу киевского поезда и на 34 часа раньше варшавского состава. После подобных форс-мажоров задержки вылетов на несколько часов могут показаться сущей ерундой.
КТО ЗАРАБОТАЛ НА ПЕПЛЕ Deutsche Telekom AG отметил значительный рост корпоративного спроса на услуги видео- и аудио-конференц-связи. Британский оператор фиксированной телефонной связи BT Group Plc сообщил о беспрецедентном скачке спроса - на 35%. Крупнейшая голландская телефонная компания Royal KPN NV объявила, что прирост конференц-коллов составил 5%, а веб-конференций - 20%. Шведская Teliasonera AB отметила усиление использования линий фиксированной и мобильной телефонной связи на 20%. Впрочем, именно по сотовой связи значительного роста компании не фиксируют. |
ЕДВА НЕ УПАЛИ По данным Геологической службы США, с 1983-го по 2000 год зарегистрировано более 100 случаев повреждений двигателей воздушных судов вулканическим пеплом. Пыль забивает двигатели и нарушает работу, что приводит к компьютерным сбоям на борту и влечет полную остановку турбин. Такие случаи имели место над Индонезией и над Аляской. Речь идет о самолетах "Боинг-747", на борту которых находились сотни пассажиров. Им удалось уцелеть, поскольку двигатели вновь заработали, когда лайнеры вышли из пылевого облака. В 1982 году грузовой самолет British Airways потерпел аварию над Индонезией из-за попадания пепла в двигатели. Экипаж погиб. |
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАРШРУТЫ: КАК ДОБРАТЬСЯ ДО
МОСКВЫ ПОЕЗДОМ: Москва - Варшава 2 раза в день от 17 часов в пути Москва - Берлин 1 раз в день 28 часов в пути Москва - Хельсинки 2 раза в день 14 часов в пути ПАРОМОМ: Финляндия Дания Швеция Эстония Норвегия Исландия САМОЛЕТЫ ЛЕТАЛИ ИЗ: Турции Греции Италии Москва - Варшава Расстояние 1269 км. Время в пути 21:48 ПОГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ: АРХИПОВКА - ПЕРЕВОЛОЧНАЯ БРЕСТ - ТЕРЕСПОЛЬ Москва - Берлин Расстояние 1806 км. Время в пути 33:11 ПОГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ: АРХИПОВКА - ПЕРЕВОЛОЧНАЯ ПОГРАНИЧНЫЙ - БЕЛОСТОК КОСТШИН - КИЦ Москва - Париж Расстояние 2895 км. Время в пути 50:14 ПОГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ: АРХИПОВКА - ПЕРЕВОЛОЧНАЯ ПОГРАНИЧНЫЙ - БЕЛОСТОК ВАЛБЖИХ - ПРАГА РОЗВАДОВ - ВАЙДХАУС СААРБРЮККЕН - МЕЦ Москва - Хельсинки Расстояние 1111 км. Время в пути 23:10 ПОГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ: ТОРФЯНОВКА - ВААЛИМАА Москва - Лондон Расстояние 3030 км. Время в пути 55:56 ПОГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ: АРХИПОВКА - ПЕРЕВОЛОЧНАЯ ПОГРАНИЧНЫЙ - БЕЛОСТОК БОЧУВ - ФРАНКФУРТ-НА-ОДЕРЕ МЕРС - ВЕНЛО ЭЙНДХОВЕН - АНТВЕРПЕН АНТВЕРПЕН - ЛИЛЛЬ КАЛЕ - ДУВР Москва - Берлин (через паром из Финляндии) Расстояние 2477 км. Время в пути 62:07 ПОГРАНИЧНЫЕ ТОЧКИ: ТОРФЯНОВКА - ВААЛИМАА ХЕЛЬСИНКИ - ТАЛЛИНН ПЯРНУ - АЙНАЖИ САСАВАС - ИОНИШКИС ПАНЯМУНЕ - СОВЕТСК КАЛИНИНГРАД - ЭЛЬБЛОНГ КОСТШИН - КИЦ |
ДЖОВАННИ БИЗИНЬЯНИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР IATA: "Для отрасли, которая потеряла $9,4 млрд в прошлом году и, по прогнозам, лишится еще $2,8 млрд в году текущем, подобный кризис может стать разрушительным. Тяжелее всего пришлось авиаперевозчикам, которые и без того находятся в сложном финансовом положении. По нашим представлениям, европейские авиаперевозчики потеряют $2,2 млрд в этом году - больше всех в отрасли". |