Top.Mail.Ru
архив

Борис Ельцин против страхового лобби

19 июля 1999 года, похоже, войдет в историю отечественного страхования. Президент наложил вето на Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 16 июня 1999 года и одобренный Советом Федерации 25 июня 1999 года. Говоря проще, президент не согласился ограничивать доступ иностранных страховых компаний на российский рынок..

Напомним: принятые Думой и Советом Федерации поправки к закону налагают на страховые компании со 100-процентным участием иностранного капитала весьма строгие ограничения. Страховщики, доля участия нерезидентов в капитале которых будет превышать 49%, не смогут работать по программам страхования жизни (23,1% от общей суммы страховых сборов в России), обязательного страхования и обязательного государственного страхования (37,3%). В поправках иностранным компаниям также предъявляются более строгие требования к уставному капиталу - его минимальный размер должен составлять при нынешнем валютном курсе не менее $850 тыс.

Принятие этого закона вызвало резкую реакцию со стороны не только иностранных страховых компаний, которых на российском страховом рынке не так уж и много, но и со стороны правительств западных стран. Иностранцы не раз напоминали, что введение ограничений в деятельность западных страховщиков не только может нарушить отношения с рядом стран, но и поставить под вопрос саму возможность вхождения России в ВТО. (Именно в рамках договоренностей 1994 года о вхождении в ВТО Россия по истечении пятилетнего срока обещала ЕС открыть свой страховой рынок.) И теперь этот закон ушел в небытие. По крайней мере на какой-то срок.

Отечественные страховщики находятся буквально в шоке - ведь казалось, что битва за рынок уже выиграна. Стремление российских страховщиков оградить себя от могущественных конкурентов понятно, хотя с трудом верится, что с завтрашнего дня у дверей департамента страхового надзора выстроится очередь англо- и франкоговорящих господ, желающих залицензировать деятельность филиалов и "дочек" западных страховых монстров. Во всяком случае, до президентских выборов 2000 года такого не произойдет точно.

Во-вторых, клиентам-страхователям, теперь можно рассчитывать на существенное повышение профессионализма страхового рынка. И произойдет это не только за счет прихода западных компаний, но и за счет существенно обострившейся конкуренции, которая заставит "подтягиваться" под мировые стандарты и отечественных страховщиков.

И наконец, в-третьих, российская экономика в целом ничего не потеряет: собранные страховые премии западные страховщики обязаны будут инвестировать внутри страны, а не за ее пределами - для экспорта капитала дочерним структурам западных страховщиков необходимо будет получать разрешение ЦБ. С приходом на рынок западных страховщиков в экономике появятся новые инвесторы. А на инвесторов обижаться не приходится.

Еще по теме