Top.Mail.Ru
финансы

Брейтенбихер объяснил: первая серия ответов на вопросы читателей «Компании»

Фото: Пресс-служба ВТБ Фото: Пресс-служба ВТБ

Читатели журнала «Компания» весь месяц присылали волнующие их вопросы об экономике и финансах. Мы отобрали 12 лучших и задали их старшему вице-президенту, руководителю Private Banking ВТБ Дмитрию Брейтенбихеру.

Как понять, когда новости о кризисах и ухудшениях в экономике серьезны, а когда просто запугивание?

— Важно смотреть на экономические показатели в комплексе, чтобы оценить, насколько все серьезно. Существует ряд показателей, которые при правильном анализе могут помочь оценить вероятность проблем. Например, важный показатель деловой активности PMI (индекс менеджеров по закупкам). Этот индикатор показывает, насколько компании готовы заказывать новое производственное оборудование и увеличивать объемы. Если у него положительная динамика, значит, есть спрос, и экономика растет. Также важно смотреть на такие показатели, как уровень инфляции, загрузка мощностей производственных компаний (capacity utilization), данные по безработице, кривая доходности облигаций и пр.

Как грамотно начинать инвестировать? Какие базовые знания для этого нужны и есть ли какие-то безопасные сферы инвестиций для новичков?

— Для начала инвестирования нужно посетить наши обучающие курсы, проводимые для наших начинающих клиентов, которые так и называются — «Курс базовый». На них мы рассказываем об основах функционирования фондового рынка и помогаем сделать первые шаги, стараемся уберечь от ошибок. Но если смотреть более широко, то, конечно, начинать нужно с понятных компаний, которые у всех на слуху, так называемых «голубых фишек». Если говорить об инструментарии, то я бы рекомендовал начинать с долгового рынка. Облигации менее волатильны и не так остро реагируют на новостной фон.

Заменит ли биткоин золото в качестве «защитного» актива в будущем?

— Давать такие однозначные и категоричные прогнозы будущего развития криптовалют, особенно в контексте «замена золоту», я бы не стал. Экономическая природа и история развития этих инструментов разная. Да, сейчас действительно интерес к криптовалютам как к объекту инвестирования растет с каждым годом. Мы видим, что увеличивается количество частных компаний, которые инвестируют в биткоин и иные криптовалюты напрямую. Все большое количество провайдеров ETF и инвестиционных фондов декларируют амбиции создания инструментов, позволяющих инвестировать в криптовалюту через фонды. При этом полноценное развитие рынка криптовалют в мире и России будет зависеть от позиции центробанков, изменения законодательства, налогообложения и признания криптовалюты как объекта собственности.

Какие вы можете посоветовать книги для начинающего инвестора?

— У меня сохранилась привычка читать, и я наивно продолжаю верить в то, что книги добавят мне ума и в будущем спасут от уныния старости. А в процессе чтения чужая эрудиция налипает на тебя и уже становится тобой, где-то въедаясь намертво, где-то отваливаясь от неприятия текущими принципами и мировоззрением. Но, как бы то ни было, соскабливать ее и докапываться до голого невежества мне не хочется. Именно это — получение новых знаний — и есть основа движения и изменений.

Что касается книг по инвестированию, они занимают отдельное место на моих полках. Все-таки, изучая опыт прошлых лет и выводы, сделанные великими финансистами, легче избежать ошибок в будущем и принимать верные решения в настоящем.

Вот мой топ-5 книг:

  1. «Большие долговые кризисы. Принципы преодоления» Рэй Далио. 2020.

  2. «Алмазный Огранщик: система управления бизнесом и жизнью». Роуч Майкл. 2018.

  3. «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Нассим Талеб. 2018.

  4. «Капитал в 21-м веке». Тома Пикетти. 2014.

  5. «Банк 4.0» Кинг Б. 2019.

Сравнивая российский и западный формат Private Banking (PB), можем ли мы сказать, что по каким-то направлениям российский Private стал пионером в этой индустрии?

— В части СФО основным отличием от западных private banks мы считаем запрет на оказывание сотрудниками последних юридических консультаций своим клиентам. В России такого запрета нет, и это позволяет нам работать с клиентами по принципу одного окна и оказывать юридические консультации помимо консультаций исключительно по банковским продуктам.

Казалось бы, сложно соревноваться с коллегами, история развития бизнеса которых иногда достигает 200 лет. Но можно уверенно заявить, что российский РВ, очевидно, более технологичен с точки зрения digital-решений и вопросов бизнес-сервиса.

Основываясь на оценках исследования McKinsey лета 2020 года The future of private banking in Europe, очевидно, что клиенты западного РВ не довольны ни уровнем цифровой оснащенности банка, ни качеством инвестиционных консультаций, ни уровнем сервиса, особенно в пик пандемии.

В нашем случае мы имеем значительное количество сервисов, связанных с цифрой, для классического и инвестиционного банкинга. Одновременно с этим наши продукты позволяют клиентам принимать решения и осуществлять банковские операции удаленно (безбумажный формат) с высоким уровнем кибербезопасности.

Хочется услышать несколько советов для банкира, усердно выполняя которые можно стать самым лучшим менеджером Private Banking ВТБ.

— Плохой банкир продает продукты, хороший — решает вопросы.

Вот на что следует обратить внимание, если вы хотите работать в Private Banking.

  1. Первое и главное правило банкира — выполнение обязательств и обещаний. Если не уверены, лучше вообще не обещать. Но если обещание дано, оно должно быть выполнено во что бы то ни стало.

  2. Помните о деталях. Банкир должен понимать, что в этой работе нет мелочей. В банковском бизнесе, особенно в Private Banking, разница между неудачей и успехом заключается в том, чтобы сделать что-то почти правильно и совсем правильно.

  3. Расширяйте горизонты. Если банкир может поддержать разговор только на узкую, профильную банковскую тематику, то он наскучит клиенту через пять минут такого «общения», через 10 начнет раздражать, а на 20-й минуте его захотят убить. Когда банкир зашорен в рамках стандартных банковских скриптов, вбитых в его голову, он никогда не сможет взглянуть на вопрос клиента под другим углом. Это как раз та профессия, где, помимо «высшего» профессионального образования, нужна хотя бы «средняя» сообразительность.

  4. Проявляйте инициативу. Если вы только отвечаете на вопросы клиента, ничего не предлагая, это неправильно. Инициатива должна исходить именно от банка — как в части предложения услуг и сервисов, адекватных рыночной ситуации, так и в текущих потребностях каждого клиента.

  5. Цените время клиента. Моя щепетильность к теме опозданий кроется отнюдь не в национальном генетическом коде «пунктуальности», часто приписываемой немцам. И даже не в особой чувствительности данного вопроса в Private Banking. На мой взгляд, это один из важных индикаторов уважения к времени человека, а время — это невосполнимый ресурс. Можно не запоминать сотни правил, но запомнить одно – необходимость уважительного отношения к другим.

  6. Следите за трендами и будьте гибкими. Скорость изменений сегодня такова, что иногда кажется, будто самое интересное происходит, пока ты моргаешь. Если банкир не готов к изменениям, не видит и не чувствует их, он не сможет вовремя дать клиенту нужную рекомендацию, не будет успевать реагировать на меняющуюся среду, отстанет от поезда и потащит за собой.

Что вы думаете о рынке РФ как альтернативе на фоне перекупленности рынка США, если рассматривать вопрос вложений в индекс в целом?

— Определенно мы считаем, что российский рынок предоставляет много интересных возможностей для частного инвестора. При этом рассматривать его как «альтернативу» (замену) рынку США некорректно, важно смотреть с точки зрения общего портфеля, риск-профиля и ожидаемой доходности. Если же смотреть на российский рынок с позиции фундаментального анализа, то, несмотря на свой рост с начала года, сейчас мы все равно считаем, что российский рынок дешев. По фундаментальным показателям он по-прежнему остается недооцененным относительно зарубежных рынков (P/E нашего рынка на уровне 7,4 [РТС], в США — на уровне 22,7).

Если мы оцениваем по текущим котировкам, то получается, что средняя дивидендная доходность российского рынка стремится к 10%. Наиболее интересные дивидендные истории мы видим в нефтегазовом секторе и металлургии. Большинство нефтегазовых компаний дают двухзначную дивидендную доходность (в среднем получается 11–12%). Если смотреть на металлургию, то там дивидендная доходность тоже существенно превышает 10%.

Таким образом, считаем, что потенциал роста для российского рынка акций все еще большой. При среднегодовых ценах на нефть на уровне 65 долларов/баррель, мы видим 20-25% потенциал роста для рынка акций в этом году.

Верите ли вы в стратегию «вечного фонда/портфеля»?

— Если вы имеете в виду концепцию «вечного портфеля», которую разработал в 1981 г. американский инвестиционный консультант Гарри Браун, то эта стратегия себя достаточно успешно зарекомендовала на длительном промежутке времени. Ее суть достаточно проста: деньги распределяются в равных пропорциях между 4 активами: акциями, долгосрочными облигациями, золотом и валютой. Суть в том, что активы в нем с одной стороны имеют долгосрочную тенденцию к росту, а с другой — почти всегда движутся в противоположных направлениях. Это, конечно, сдерживает доходность растущих элементов, но и хеджирует от излишних просадок по тем, которые движутся вниз. Проводилось немало эмпирических исследований на эту тему, данная стратегия даже в кризис 2008 года себя хорошо проявила.

Как отразится «война», объявленная трейдерами с Reddit, на российском фондовом рынке?

— Это интересный феномен, и мы являемся свидетелями фундаментальных событий. Так называемые атаки на крупных игроков рынка со стороны трейдеров с Reddit, заставляют по-новому посмотреть на распределение сил на глобальных рынках.

Парадоксален и феномен того, что вообще такое возможно: ряд независимых частных инвесторов бросают вызов крупнейшим фондам и у них получается влиять на ценообразование. Новые обстоятельства, безусловно, повлияют и уже влияют на рынки и на их регулирование, что отразится и на российском фондовом рынке.

Если инвестор не планирует торговать самостоятельно, а желает довериться профессионалу — какие шаги ему следует для этого предпринять? На что обратить внимание?

— На первоначальном этапе погружения в инвестиционный процесс, чтобы исключить ошибки при формировании своего портфеля, правильный консультант просто необходим. В первую очередь, внимание следует обратить на финансовый институт при консультанте, кто является центром экспертизы: сам консультант или он имеет доступ к глобальному внутреннему ресерчу финансового института.

Во-вторых, я бы рекомендовал обращать внимание на рыночный опыт такого консультанта и на его результаты: насколько успешны его сделки, насколько полно консультант раскрывает суть своих решений.

В ВТБ есть несколько вариантов взаимодействия с консультантами, все зависит от долгосрочных целей инвестора. У нас есть консультанты для позиционных инвесторов, цель которых — составление среднесрочных инвестиционных портфелей на 3 года и более, а также персональные советники для более спекулятивных инвесторов. Для начала работы достаточно обратиться к своему персональному менеджеру, и мы все организуем без лишних усложнений.

Как преодолеть страх уйти в минус по всему портфелю?

— Чтобы не бояться уйти в минус по портфелю, нужно совершенствовать свои знания в области фондовых рынков, ведь страх — это реакция организма на неизвестность будущих событий. Рекомендация тут одна — больше книг и больше опыта.

С опытом приходит осознание рыночных процессов. Ну и, конечно, соблюдение базовых принципов никто не отменял: диверсификация в портфеле, распределение активов по секторальным, страновым, валютным составляющим и так называемый money management.

Во что Вы бы никогда не стали инвестировать?

— Как говорит У. Баффет «Никогда не вкладывайте в бизнес, который вы не можете понять». Считаю, что это универсальное правило, которое может предостеречь от множества ошибок.


Каждый месяц мы будем публиковать новую серию ответов. Присылайте любые вопросы для рубрики «Брейтенбихер объяснит» по адресу: askvtbikher@ko.ru