Top.Mail.Ru
архив

Брожение в бутылке

Присоединение Крыма к РФ повлияло на продажи вин с полуострова. Один из крупнейших отечественных ретейлеров заявил, что спрос на них вырос. Только в Калининграде в марте 2014 г. продажи подросли на 11%, а доля в категория вина в целом по сети увеличилась с 8 до 15%. На крымском госпредприятии "Завод шампанских вин "Новый Свет" отметили, что готовы теперь ввозить в российские регионы всю свою продукцию. Ранее завод поставлял в РФ лишь 35% от своих объемов.

вино

Производство вина в Крыму

В Крыму расположено 44 винодельческих завода - это давало 57% всей винодельческой продукции, производимой на Украине до возвращения Крыма
в состав России.

В 2013 г. общий объем произведенного в стране (с учетом Крыма) вина составил 169 млн литров, из которых на Крым пришлось не менее 93 млн литров.

По данным
ассоциации "Виноградари
и виноделы Украины"
и Госкомстата Украины


Рынок вина в России

Объем рынка "тихого" вина в РФ (без учета винных напитков) - 650 млн литров в год, 202 млн литров в год - игристые. Еще 150 млн литров официально приходится на винные напитки. Но где-то 15% вина и напитков - это нелегальный рынок. Импорт составляет примерно 230 млн литров (из него на Украину приходилось около 17 млн литров).

Источник: агентство "ЦИФРРА"


Для того чтобы переориентировать продажи на внутренний рынок, винным компаниям Крыма понадобятся серьезные инвестиции. И это еще одна причина, по которой логичен сценарий передела местных винодельческих активов.


Подвалы "Массандры"

Одно из качеств, отличающих профессиональных сомелье, - умение говорить о вине красиво. "То, что в винах "Массандры" используется не виноградный спирт, а зерновой, - это такая наша "фишка", нигде в Европе этого нет", - поясняет бренд-амбассадор "Абрау-Дюрсо" Алексей Митрофанов.

"Массандра" применяет две технологии: для своих крепленых вин высокой ценовой категории использует виноградный спирт, а для более дешевых, массовых - обычный зерновой. Последнее - это изобретение советских виноделов, ведь в то время во главе угла стоял объем производства. И хоть технология признается далеко не всеми в мире, это, конечно, не значит, что массовый продут "Массандры" плохой", - комментирует Александр Ставцев, главный редактор аналитической группы "Алкоэксперт". Хотя вина с добавкой этилового спирта по российскому техрегламенту вином теперь не считаются, это называется "винным напитком". Однако к нам массовый продукт крымского госпредприятия попадает по цене премиумного - дороже 400 руб. за бутылку.

Премиумность марки зачастую бывает обусловлена не ее качеством, а ее известностью. "Известность марки - главное преимущество у вина на рынке в России. Потребители стараются выбирать именно известные вина; хорошее, но малоизвестное вино пользуется намного меньшим спросом", - констатирует член совета директоров компании Simple Сандро Хатиашвили. По его мнению, если крымское вино было бы дешевле процентов на десять, "это было бы справедливо". "Массандра" - уникальное предприятие. Это госпредприятие, полностью сохранившее свой цикл, 20 га собственных виноградников... Когда-то в компанию входила и "Золотая Балка", и "Солнечная Долина" (вино "Черный доктор"), под ее управлением было почти все крымское виноделие. Заводу достался хозяйственный "советский" гендиректор Николай Бойко, который руководит им с 1980-х. Он сумел сохранить и землю, которую активно разбирали под дачи, и традиции производства в дубовых бочках. При этом у "Массандры" неплохой уровень модернизации, несмотря на то, что она осталась госпредприятием", - рассказывает Александр Ставцев.

НПАО "Массандра" производит примерно 1,5 млн декалитров (дал) вин - это около 10 млн бутылок.

"Сейчас, пока Крым на слуху, потребители увеличивают покупки, но потом их станут заботить другие проблемы, и крымским виноделам надо будет удержаться на рынке", - отмечает Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.


Окно возможностей

Между тем крымские вина теряют украинский рынок. Поставки вина на Украину с полуострова практически невозможны. "Украина считает нас по-прежнему украинскими предприятиями. Из-за этого у нас проблемы с поставками. Полагаю, что украинский рынок будет для нас потерян", - говорит крымский винодел Олег Репин. Он производит вина под собственной маркой "Олег Репин" в небольшом хозяйстве с площадью виноградников 2 га (объем производства - 10 000 бутылок в год).

Во-первых, остановлена выдача украинских акцизных марок, во-вторых, налоговая служба перестала регистрировать налоговые накладные, без чего поставка на "материк" нереальна. Крымская региональная таможенная служба отключила Крым от единой базы электронных данных, что сделало невозможным экспорт продукции с полуострова. "Вероятно, нам нужно будет искать экспортеров на Украину", - полагает Игорь Самсонов, учредитель винодельческой компании "Сатера" (49 га собственных виноградников, производство 3-4 млн бутылок в год под собственной маркой "Сатера" и маркой "Легенда Крыма" для компании "Легенда Крыма"). Но и он говорит, что надо думать о том, как переориентировать поставки на внутренний рынок. На украинский рынок он поставлял примерно 1 млн бутылок вина ежегодно, то есть треть объема. Даже если проблемы с украинскими марками временные, отношение к крымскому вину на Украине изменится, а его места на полках займет другой импорт.

Однако у многих крупных виноделов доля поставок на Украину намного выше. Например, государственный завод шампанских вин "Новый Свет" (закладывает в подвалы ежегодно 1 млн бутылок) поставлял в Россию всего 35% всего объема, остальное шло на Украину. Тоже относится и к заводу "Инкерман". Инкерманский завод марочных вин был крупнейшим производителем вина на Украине (по словам игроков рынка, производит свыше 30 млн бутылок в год) и поставлял на украинский рынок 65% своей продукции. Сейчас "Инкерман" вынужден сократить производство.

Воспользоваться благоприятной конъюнктурой российского рынка и увеличить поставки к нам сейчас, когда о Крыме много говорят, а вино покупают из патриотических соображений, крымские виноделы не могут. Это окно возможностей будет упущено. Все компании испытывают проблемы переходного периода. Проезд через территорию Украины в РФ затруднен. "Машины то ходят, то не ходят", - поясняют в Крыму. "Керченская переправа будет принимать подакцизные товары, но паром ходит восемь раз в день и берет всего две фуры. Не в смысле две фуры вина, а вообще две фуры, груженные любым товаром", - поясняет Олег Репин. Кроме того, из-за проблем с Украиной и Евросоюзом виноделам сложно получить даже пробки для бутылок. "Европейские поставщики считают Крым Украиной, и пробка поставляется на Украину, то есть нужно иметь украинское юрлицо, а крымские власти против того, чтобы местные компании платили в бюджет Украины", - рассказывает Игорь Самсонов. "Сложно привезти бутылку, пробку. Нужно же растаможить товар. А таможенные платежи банки не принимают. Половина банков не работает, все встало", - сетует Павел Швец, московский сомелье, владелец компании UPPA Winery, которая развивает в Крыму свое биодинамическое хозяйство (7 га земли, 29 000 бутылок в год). По его словам, до присоединения Крыма к РФ 50% вина он продавал на Украине, 50% поставлял в Россию.


Алкогольные принтеры

Крымские компании озабочены еще одной весьма непростой проблемой - легализацией своего алкогольного бизнеса в России. Росалкогольрегулирование выдает лицензии производителям на основе украинских лицензий. Но это далеко не все. Нужно регистрировать свои торговые марки в России, получать сертификаты на продукцию, устанавливать принтеры для печати российских акцизных марок. Также придется устанавливать систему ЕГАИС (система учета алкогольной продукции). "Российская алкогольная отрасль зарегулирована. Мы должны сертифировать все. Не просто каждую емкость, но даже обогреватели на производстве! Это масштабная работа, которую они будут делать годами", - подчеркивает председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" Павел Титов. Росалкогольрегулирование сообщило, что намерено способствовать интеграции крымских винных компаний в российское правое поле. Но, по словам Леонида Поповича, затраты на установку принтеров, получение сертификатов и прочее "приведение в соответствие" добавит к стоимости каждой бутылки крымского вина 5-10 руб. Поэтому в снижение цен на вина с полуострова в связи с присоединением его к России на рынке не очень верят. "Таможенных пошлин между Украиной и Россией не было", - говорит Павел Швец. Его вина в Москве стоят примерно на 70% дороже, чем в Крыму. Более известные "Массандра" и "Инкерман" дорожают после переезда примерно в два раза, в основном за счет наценок посредников.


Место на полке

"Рынок вина стагнирует", - констатирует Сандро Хатиашвили. Игроки связывают это с общей экономической ситуацией: ведь вино не считается продуктом первой необходимости. И его основное подорожание, вызванное девальвацией, еще впереди. "Цены на вино скакнули вверх. Пока это еще плохо заметно на полке, так как у многих дистрибьюторов договоры с ритейлерами по старым ценам. Однако повышение должно составить примерно 25-30%. Рост цен легко будет заметить летом. Снижение доллара, которое происходило в последнее время, на цене не скажется. При заключении новых контрактов с поставщиками вина импортеры ориентировались на стоимость доллара исходя из курса 40-50 руб. за доллар, чтобы нивелировать риски, - поясняет Сандро Хатиашвили. - То есть вино дорожает, а доходы потребителей не растут, в результате люди на свой бюджет будут покупать вина более дешевые. Если человек тратил на вино 1000 руб., он и будет тратить, только за эти деньги получит уже другое вино. Изменения на рынке пойдут на пользу испанским винам. Испания не очень хорошо продается в премиум-сегменте от 500-600 руб. на полке, зато люди хорошо покупают недорогие испанские вина".

Ситуацию с поставками крымских вин уже осознали власти. Департамент потребительского рынка Москвы собирал столичных ритейлеров и просил их оказать содействие крымским виноделам. Однако, как сообщил в Крыму на встрече с виноделами владелец компании "Легенда Крыма" (один из ведущих дистрибьюторов крымского вина) Михаил Штырлин, ритейлеры на просьбу отреагировали "сдержанно". "У нас крымские вина продаются, и продаются хорошо, - сообщили "Ко" в X5 Retail Group N.V. (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). - Если поставщикам захочется дополнительно продвигать свои вина, то мы предложим им спецпрограммы. У нас для всех поставщиков одинаковые условия".

То есть устраивать для крымских вин бесплатные промоакции, давать им задаром дополнительное место на полке, выделяя их перед конкурентами - импортерами испанского вина, никто не намерен.


Шведское вино

Леонид Попович оценивает расходы на продвижение вина "на материке" примерно в 30% от объема поставок в деньгах. "Затраты на продвижение, так или иначе, скажутся на конечной стоимости вина, и оно будет дорожать", - констатирует Сандро Хатиашвили.

Например, если ситуация сложится так, что Инкерманскому заводу марочных вин придется переориентировать все поставки на внутренний рынок, он должен будет инвестировать около $30 млн. Завод управляется Первым национальным винодельческим холдингом, его конечными бенифициарами являются днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий (группа "Логос") и американский фонд Horizon Capital (принадлежит американке украинского происхождения Наталье Яресько). От комментариев Валерий Шамотий отказался.

Пару лет назад 50% Инкерманского завода марочных вин отошло шведской компании Inkerman International AB. В самом холдинге эту сделку объяснили тогда "внутренней реструктуризацией с целью приведения его структуры к международным юридическим и финансовым стандартам и в результате привлечения на более выгодных условиях финансовых ресурсов". Вероятно, Шамотий рад своей предусмотрительности. Западная структура в случае передела собственности, вызванного политическими изменениями, защищена лучше. Но способен ли украинский бизнесмен осуществлять инвестиции в российский рынок, оценивать очень сложно.

Игроки рынка полагают, что продажа завода вполне возможна. Но кто мог бы претендовать на актив, непонятно. Пока руководство винного актива шведско-американско-украинской компании подписалось под открытым письмом крымских виноделов к российскому правительству. В начале апреля ведущие крымские компании обратились к Борису Титову как уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей с письмом, содержащим просьбы к российскому правительству о содействии им в переходный период. В частности, они просят продлить переходный период на российские правила регулирования алкогольного рынка до 1 января 2017 г.

Очевидно, что собственник сменится и у недавно национализированных Крымом госпередприятий. В дальнейшем крымская госсобственность, скорее всего, будет приватизирована. В РФ нет организации, занимавшейся бы государственным виноделием, государство сохранило за собой лишь некоторые старые советские марки, например, шампанское "Советское", водка "Столичная". "Управление этими марками нельзя назвать успешным опытом", - подчеркивает Александр Ставцев.

Бывшие украинские госактивы в Крыму довольно значимы: "Массандра" (частная компания "Золотая Балка" является арендатором госпредприятия с таким же названием, а в собственности госпредприятия находится земля под виноградники), госпредприятиями являются "Новый Свет", Севастопольский винодельческий завод (шампанское "Крым", 70% рынка шампанского в Крыму), некоторые совхозы, которые выращивают виноград и находятся в аренде у частных фирм, например у "Инкермана".

"По всей видимости, наиболее интересные активы могут отойти бизнесменам федерального уровня, тем, чей интерес к приватизации активов будет одобрен руководством страны. Это вполне могут быть и непрофильные инвесторы", - полагает Вадим Дробиз, руководитель агентства "ЦИФРРА".

По слухам, претендентом на винные активы, кандидатура которого уже одобрена, является Борис Титов (он владеет заводом "Абрау-Дюрсо"). "Титов проводил встречу с виноделами Крыма, как "неофициальный лидер российского виноделия", но о собственном интересе в отношении полуострова тактично умолчал, - комментирует один из крымских виноделов - Раньше, когда на Украине менялась власть, сразу появлялись люди, которые писали нам письма: "Есть возможность приватизировать "Массандру", "Новый Свет". И всегда у меня к ним был откровенный вопрос: "А на следующей революции еще раз будем приватизировать?"

"Пока в регионе не будет полной политической и юридической стабильности, рассматривать покупку активов, которые непосредственно зависят от земли, было бы просто неправильно", - говорит сын Бориса Титова Павел, председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо". Кроме того, "Абрау-Дюрсо" явно не претендует на "Новый Свет". По словам Павла Титова, "два хороших народных бренда игристого в одном портфеле могут совершить каннибализацию". Более того, недавно появилась и еще одна фамилия, которую называют среди новых возможных крымских собственников. Это Геннадий Тимченко - поскольку он склонен к покупкам активов в самых разных отраслях и точно будет работать в Крыму на строительных инфраструктурных проектах.

Тем не менее сейчас важно, что будет с этим активами за время до приватизации. По крайней мере, снижение объема производства за счет потери украинского рынка вполне реально. И решить проблему при помощи прямых указаний сверху вряд ли получится. Впрочем, как уверяет Павел Швец, крымским виноделам стоит подумать о качестве: если вина будут хорошими, их оценят и на падающем российском рынке.