Top.Mail.Ru
архив

Человек как емкость для воды

30.06.200300:00

И это совсем не шутка, из 75 – 80 килограммов любого среднестатистического человека – а именно такой вес принимают фармкомпании для расчета дозировок своих лекарств – почти 50 кг составляет именно вода. Это те самые 60%, на которые, как мы помним еще со школы, организм взрослого человека и представляет собой вместилище воды. Наш мозг, и это не повод для шуток, вообще состоит из воды на 75%.

При этом ежедневный «круговорот воды» в нашем организме достигает 2,5 – 3 литров. Потерю воды увеличивает не только повышенная температура окружающей среды или физические нагрузки, но и обычно излишне сухой кондиционированный воздух в офисе или автомобиле, когда мы «выдыхаем» больше воды. По той же причине мы теряем много воды и в холодную погоду. Способствуют этому и злоупотребление кофе, чаем, газированными напитками, содержащими кофеин, и алкоголем, причем даже в небольших количествах.

В таких случаях, кстати, как и после физических нагрузок и сауны следует предпочесть не просто питьевую, а минеральную столовую воду, минерализация которой несколько выше, чем у питьевой. Ведь при этом мы теряем не только собственно Н2О, но и минералы, и их тоже необходимо эффективно восполнять.

В такой ситуации жизненное значение приобретает качество и прежде всего чистота и натуральность воды, которой мы восполняем свои ежедневные потери. А потому к выбору питьевой бутилированной воды следует подходить  со всей серьезностью. Мы говорим только о бутилированной, поскольку о водопроводной воде ввиду неизвестности ее качества и безопасности говорить не имеет смысла.

Основной подход к выбору питьевой бутилированной воды заключается в определении места ее происхождения, так как только экологическая чистота места, где ее добывают и разливают, может гарантировать ее натуральность.

Понятно, что экологических оазисов природы в Европе, да и в европейской части России, не так уж и много. Поэтому многие предпочитают покупать качественную европейскую воду типа «Эвиан», «Сан Пеллегрино» и т.д. Чаще всего это воды Альп или известных источников, почему на этикетках обычно и изображены горные ландшафты со снежными шапками либо классические бюветы – настоящие дворцы для «приема» минеральной воды. Это как логичное и справедливое закрепление образа гарантии чистоты и натуральности питьевой воды. Правда, порой странно видеть горные вершины мира или тропические водопады на очищенной питьевой воде, разлитой в Подмосковье или в Поволжье.

Городская «прописка» фирмы-изготовителя и ее разливного производства обычно свидетельствует о том, что источник воды тот же, что и городской водопроводной сети – обычно это артезианские скважины. Такую воду вначале очищают почти «до нуля», а затем искусственно минерализируют. Чаще всего о прохождении водой этих процедур на этикетке указывается, иногда – нет. Хотя все та же городская «прописка» источника, пусть даже с номером скважины, также может косвенно указывать на то, что вода подвергалась очистке. Хотя бы в силу того, что территория крупного города и его окрестностей обычно экологической чистотой не отличается.

На Русской равнине есть, пожалуй, лишь одно место, сравнимое по экологической чистоте с Альпами, а возможно, и превосходящее по нетронутости этот горный массив посреди промышленно развитой Европы. Это Валдай, и в первую очередь Валдайский заповедник. Валдай уникален по экологической чистоте – до ближайшего, сколько-нибудь серьезного производства отсюда сотни километров. Уникален он и по своему рельефу и гидрологии благодаря ледникам, остановившимся когда-то в своем продвижении именно здесь. Кстати, как ни избито это слово рекламой различных марок питьевой воды, но Валдай на одном из местных наречий и означает «чистый». Вода, добываемая в районе Валдайского заповедника, откуда и ее название – «Заповедник», отличается чистотой и оптимальным уровнем природной минерализации. Она не требует ни очистки, ни искусственного добавления минералов. Это можно оценить даже по ее вкусу – вкусу настоящей природной воды.

Еще по теме