Top.Mail.Ru
архив

Что русскому здорово...

На Московском шинном заводе грядут большие перемены. Производитель авторезины, известной под торговой маркой "Таганка", скоро сменит собственника. Основная борьба за право распоряжаться контрольным пакетом акций ОАО "Московский шинный завод" развернулась между германским концерном "Континенталь" (Continental AG) и российской компанией "Сибур", активно формирующей новый нефтехимический холдинг. На акции Московского шинного претендует и еще один представитель "большой резиновой четверки" - французский Michelin. Тем временем завод ожидает решения своей судьбы под внешним управлением. С инициативой обанкротить предприятие выступила в июле этого года столичная ГНИ.

Лакомый кусочек

В отличие от отраслевых гигантов, "обувающих" все, что движется - от велосипеда до самолета, - МШЗ всегда имел более узкую специализацию. Предприятие, расположившееся в юго-восточной промзоне столицы, специализируется на шинах для легковых автомобилей и грузовиков. По данным Госкомстата РФ, в 1998 году завод несколько увеличил производство шин для грузового автотранспорта - до 279,9 тыс. штук (рост на 1,82% по сравнению c уровнем 1997 года). В то же время отмечалось снижение производства "легковых" шин - до 1,1 млн штук (падение производства на 14,74%). На этом фоне была принята программа по реорганизации МШЗ, предусматривавшая сокращение убыточных производств и перераспределение работников на рентабельные подразделения завода. Оптимизация производства уже дает первые плоды, и сегодня завод осваивает серийный выпуск трех новых моделей шин. С надеждой смотрит в будущее и генеральный директор МШЗ Владимир Ежов. По его словам, завод работает сейчас лучше, чем когда бы то ни было: "Мы планируем выпустить за этот год 1,8 млн шин - лучший показатель за последние шесть лет". Энтузиазм руководства МШЗ разделяют и эксперты концерна "Континенталь", пристально следящие за ситуацией на заводе. По их мнению, мощности предприятия вполне пригодны для производства конкурентоспособной продукции.

"Вам что, деньги не нужны?!"

Лидер немецкой шинной индустрии давно вынашивает планы экспансии на Восток. На счету концерна "битва за Бобруйск" и "осада" крупнейшего предприятия отрасли - "Нижнекамскшина". Опыт прежних "русских кампаний" оценивает Эдди Раскин, глава представительства "Континенталь" в России. По его словам, попытки организовать СП с белорусскими шинниками завершились полным провалом: "Производить качественную резину на "Белшине" оказалось на 30% дороже, чем, например, в Чехии". А неудачу в Татарстане г-н Раскин объяснил еще проще: "Чем крупнее в России предприятие, тем больший там царит бардак". Этот подход во многом объясняет стойкий интерес к Московскому шинному - одному из самых скромных производств с проектной мощностью 1,7 - 1,8 млн шин в год.

По словам Эдди Раскина, взаимоотношения МШЗ и "Континенталь" длятся по меньшей мере три года. Все началось в 1996 году с попыток организовать в Москве совместное производство шин марки Barum (завод в чешских Отроковицах входит в состав "Континенталь" с 1991 года). Инвестиционный проект разрабатывался совместными усилиями Kreditanstalt-Grant (Австрия) и российской консалтинговой фирмы "Бизнес-процесс-консалтинг". "Континенталь" обеспечил производство новой технологической линией. Впрочем, по причинам, которые г-н Раскин комментировать отказался, совместный проект не получил должного развития. По сути дела, в активе концерна осталось лишь соглашение о техническом сотрудничестве с МШЗ.

Однако верное стратегической линии руководство концерна продолжало искать место под российским солнцем. В первой половине 1998 года "Континенталь" всерьез рассматривал возможность строительства собственного завода. Намечалось даже место в Подмосковье. Но августовский кризис сорвал $150-миллионный проект. И тогда на первый план вновь выступил Московский шинный завод. Намерения немцев были предельно откровенны - контрольный пакет. Собираясь вложить в реорганизацию предприятия кругленькую сумму, они хотели быть уверены, что средства будут использованы должным образом.

Началась длинная череда переговоров. Представители концерна пообщались, кажется, со всеми российскими компаниями, имевшими какое-либо отношение к МШЗ. В их числе Раскин называет "Росшину" и "Объединенные шинные заводы", МЕНАТЕП и "Русских инвесторов". Метания "Континенталя" в поисках акций МШЗ стали притчей во языцех. По Москве пошли анекдотические истории: немцы, мол, и рады бы купить завод, да не знают у кого. И действительно, отказавшись от "заманчивого" предложения "Росшины", запросившей за контрольный пакет ни много ни мало $115 млн, "Континенталь" потерял след. По словам Раскина, последний достоверный обладатель пакета - "Объединенные шинные заводы" (структура, подконтрольная ЮКОСу) - уже от него избавился. И теперь МШЗ, скорее всего, контролируется правительством Москвы.

На этом уровне и возобновились переговоры, когда на 4-м Московском автосалоне концерн вновь подтвердил свои планы относительно МШЗ. Намерения концерна озвучил Пол Хендри, главный менеджер по проекту "Восточная Европа и Россия". По его словам, переговоры идут очень трудно, однако в случае их успешного завершения "Континенталь" полон решимости незамедлительно начать инвестировать в завод реальные деньги и технологии. В этой связи г-ну Хендри совершенно непонятно, "почему в условиях падения инвестиций в российскую экономику вложение средств в реальное производство сталкивается с такими проблемами".

Торговля в нагрузку

На самом деле проблемы немецкого концерна лежат в несколько иной плоскости. Несмотря на оптимистические заявления о том, что переговоры с МШЗ вошли в новую решающую фазу, налицо явная незаинтересованность российской стороны в их успешном завершении. По утверждениям источников "Ко" в наблюдательном совете ОАО "МШЗ", контрольный пакет с гораздо большей вероятностью достанется "Газпрому" (контрольным пакетом "Сибура" владеет Газонефтехимическая компания - структура, близкая к империи Вяхирева).

Московскому шинному заводу уготовано место в ряду аналогичных производств (Омский и Ярославский заводы), уже вошедших в новый нефтехимический холдинг. Участие в холдинге избавит МШЗ от проблем с сырьем. Кроме того, "Сибур" может предложить заводу свою сбытовую сеть. Кстати, если верить руководству Московского шинного, подобное сотрудничество уже активно ведется. С другой стороны, способность "Сибура" поднять производство до уровня мировых стандартов вызывает большие сомнения. Во всяком случае, сравнение потенциала членов "большой четверки" с возможностями Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании. Это какая? Та, что Газонефтехимическая, или другая? Выяснить у Цыбульского. Он будет к вечеру будет явно не в пользу последней. Впрочем, похоже, что цели "Сибура" далеки от превращения МШЗ в гиганта шинной индустрии. Гораздо более вероятной выглядит иная версия развития событий: закончив формирование холдинга, его хозяева попытаются выгодно продать готовую структуру. Вот только никого из "большой четверки" в числе покупателей уже не будет - ясно, что довески к МШЗ никого из них не интересуют. Впрочем, практичные иностранцы готовы пойти на компромисс. И "Континенталь", и Мichelin уже предложили "Сибуру" сотрудничество. Московскому шинному подобная кооперация была бы только на пользу. Тем не менее все предложения пока остаются без ответа.

Партнерство во имя мэра

Никак не реагируют на настойчивых иностранцев и в московском правительстве. Высшее руководство "Континенталя" тщетно атакует Лужкова самыми заманчивыми предложениями. Честные немцы готовы не только погасить все долги МШЗ, инвестировать деньги и исправно платить все мыслимые и немыслимые налоги. Они даже согласны на поэтапный перевод производства в цеха нового экологически чистого завода, который непременно будет построен на отдаленной окраине столицы (часть акций - правительству Москвы). Да что там завод, что акции! "Континенталь" вполне серьезно предлагает... финансировать президентскую кампанию мэра (прислушайтесь, Юрий Михайлович!). В самом деле, чем немецкий шинный гигант хуже "Газпрома"?

Итак, все идет своим чередом: добропорядочные немцы стучатся в парадную дверь Лужкова; искушенные в подковерных схватках россияне по привычке пользуются черным ходом; мнимый банкрот спокойно работает, а арбитражный суд послушно переносит рассмотрение дела на конец октября. Впрочем, есть все основания предполагать, что спектакль закончится гораздо раньше. "Сибур" тихо отпразднует победу. А власти, как и прежде, будут сетовать на отсутствие иностранных инвесторов.

Еще по теме