Top.Mail.Ru
архив

Деловая хроника 1998 года

21.12.199800:00

Январь

19 января при огромном стечении народа (среди которого были премьер Черномырдин и олигархи Смоленский и Гусинский) о слиянии в холдинг «Юкси» объявили нефтяные компании ЮКОС и «Сибнефть». Кроме того, предполагалось, что в компанию вольется еще и Восточная нефтяная компания, незадолго до того купленная ЮКОСом. Новость вызвала брожение умов среди нефтяников: на возможность объединиться быстренько намекнули «ЛУКойл» и «Сиданко», однако дело так далеко не зашло. К апрелю объединительный процесс в «Юкси», к превеликому удовольствию конкурентов, сошел на нет и завершился в общем-то бесславно. Полуофициальной причиной разлада была названа несговорчивость высокопоставленных функционеров «Сибнефти» Романа Абрамовича и Евгения Швидлера: захотели-де слишком много акций новообразованной компании. По прошествии почти года мучает только один вопрос: неужели альянс ЮКОС - «Сибнефть» мог стать первым актом слияния в мировой нефтянке, состоявшимся еще задолго до союзов BP/Amoco и Exxon/Mobil, на волне первого падения цен на нефть на международном рынке? Воистину: пророка нет в отечестве своем, да и в других отечествах негусто...

Февраль

Международное рейтинговое агентство Moody`s выступило с весьма пространным заявлением, в котором обосновало грядущее снижение кредитного рейтинга РФ и отдельных российских компаний. Прогнозируя еще не ожидавшийся финансовый кризис, эксперты Moody`s отмечали рост доходности рынка ГКО (что, по их мнению, необходимо было рассматривать как сигнал к возможному внутреннему дефолту и девальвации рубля), увлеченность как страны в целом, так и отдельных регионов и банков заимствованиями на внешнем рынке (выпуск еврооблигаций считался в начале года, напомним, панацеей от безденежья и не практиковался разве что ленивыми), несбалансированность бюджетов всех уровней. Чуть позже к Moody`s присоединились эксперты Thomson BankWatch и Standart&Poors.

К борьбе с напастью в виде клеветнических измышлений рейтингодателей тогда подключилась вся исполнительная власть. Евгений Ясин, министр без портфеля, объявил снижение рейтинга беспочвенным. Яков Уринсон, министр экономики, заявил о том, что Россия держит удар азиатского кризиса лучше, чем экономики многих других стран. Виктор Черномырдин, премьер-министр, в своем стиле произнес афоризм, которому не суждено было стать крылатой фразой. Борис Ельцин что-то пробурчал о перспективах, подписал несколько указов о дальнейшей стабилизации и промышленном росте, а также не преминул заявить, что Чубайс, Немцов и молодые реформаторы вообще останутся в правительстве до 2000 года.

Что же в итоге? Евгений Ясин, потерявший безымянный министерский портфель, говорит о предсказуемости кризиса на семинарах для западных инвесторов. Яков Уринсон перестал рулить «стабилизировавшейся экономикой, готовой к инвестициям и к промышленному росту»: его пост занял коммунист Маслюков. Виктор Черномырдин не знает, какую еще нелепицу произнести для тиражирования по телеканалам - все шутки бывшего премьера уже избиты. И только президент - без Чубайса, без Немцова и даже без Юмашева - готов и поныне подписывать указы о стабилизации и росте. Да и то - как Ленин в 23-м году: в Горках.

Аналитики нечасто ошибаются.

Март

Отправлен в отставку премьер-министр Виктор Черномырдин. Уход человека, с которым связаны все плюсы и минусы пяти лет экономических реформ, поставил жирный крест на самих реформах.

Сейчас уже очевидно, что отставка ЧВС стала началом глубочайшего кризиса, начать выходить из которого страна сможет не раньше июля 2000 года. Является ли она его причиной – вряд ли.

Но если в марте для многих уход Черномырдина стал шоком, то таким же шоком оказалось его неожиданное возвращение в кресло главы правительства в августе. Неполных пять месяцев без ЧВС показали всем, что «этот мощный старик» не так уж и незаменим. Поэтому его и заменили на Примакова.

Что хорошего в мартовской отставке? Систему как следует встряхнули, а это всегда полезно. Правда, непонятно, что же посыпалось – пыль или труха. Встряхнулся ли Виктор Степанович, безусловно обладающий уникальным политическим опытом (хотя что это такое, господа политологи?), – непонятно. Большого смысла в его потугах на участие в президентской гонке пока не заметно.

Апрель

Финансово-промышленная группа под руководством Владимира Потанина объявила о реструктуризации собственного бизнеса и построении холдинга, в котором отдельно будут существовать банковский бизнес (ОНЭКСИМбанк, дочерние банки), промышленный блок (группа «Интеррос»), инвестиционный бизнес (группа «МФК-Ренессанс»). Таким образом, каждый из крупных партнеров группы ОНЭКСИМа получил в непосредственное управление то, к чему у него лежала душа: Владимир Потанин - промышленность, Михаил Прохоров - банковский сектор, Борис Йордан - инвестиционный бизнес. Тогда мало кто мог предположить, что фактический распад ФПГ на финансовые и промышленные группы с четким выделением структур внутри холдинга станет через каких-то полгода общей тенденцией. Причем тенденцией, свидетельствующей о неэффективности слияния капиталов в одну большую кучу. Не получилась самоорганизация ни у «Роспрома-МЕНАТЕПа», ни у СБС-Агро, ни у «ЛогоВАЗа», ни у «Роскреда».

Следует заметить, что именно группа Потанина, первой начавшая самостоятельный развал своей империи, чуть ли не единственная команда, которая сумела хоть в какой-то мере сохранить лицо после августа 1998 года. Кроме банка МФК, которому вряд ли что-то поможет (группа «МФК-Ренессанс», отошедшая по разделу имущества к Борису Йордану, прекратила слияние с банком, дела которого почти безнадежны), более или менее живы все осколки империи, превратившиеся в дружественные монархии. ОНЭКСИМбанк, хоть и с большим трудом, продолжает работать, не остановились ни «Норильский никель», ни НЛМК, функционируют фонд Sputnik, страховые компании, борется с кризисом «Сиданко».

В нужный момент понять, что время подходит к концу, - не последний талант для бизнесмена.

Май

Анатолий Чубайс, бывший вице-премьер, выиграв тяжелую позиционную борьбу как против недругов из Госдумы, так и против друга Бориса Бревнова, занял пост председателя правления РАО «ЕЭС России». Назначению Чубайса, которое, как потом оказалось, было крайне уместным, предшествовал громкий и грязный скандал, в ходе которого всякий желающий мог понять, что разница между нечистоплотным демократом и вороватым социалистом - в терминологии.

Напомним, что спор Бориса Бревнова (предшественника Чубайса) и Анатолия Дьякова (предшественника Бревнова) описывался наблюдателями с помощью поговорки «вор у вора отмычку украл». Бревнов обвинялся Дьяковым в растратах на авиаперелеты в Америку за женой, в привлечении ненужных РАО кредитов, в покупке квартир, в некомпетентности. Дьяков же уличался Бревновым в уводе финансовых потоков РАО в дочернюю структуру, наводнившую страну «бронзовыми векселями», в попустительстве региональному энергетическому сепаратизму и все в той же некомпетентности. Похоже, что все выдвинутые сторонами обвинения были чистой правдой. Анатолий Чубайс на новом посту смог сделать почти невозможное. Во-первых, страна, какие бы сюжеты ни показывались телевидением, в целом живет этой зимой с электричеством и теплом - в июне знающие люди говорили о том, что этого не сможет добиться даже Господь Бог, настолько все было безнадежно. Во-вторых, утихли популярные в 1997 году склоки за обладание электростанциями и АО-энерго. В-третьих, Чубайсу удалось начать интеграцию в финансовую структуру национальной энергосистемы атомной энергетики - до него эта сфера оставалась черной дырой, куда со свистом проваливались и откуда с грохотом вылетали в неизвестном направлении суммы, сравнимые с бюджетом Чехии. За электроэнергию все больше стали платить деньгами и все меньше - векселями. РАО после многих лет начало инвестировать средства не в северокавказские банки, а в производственные мощности.

Июнь

О продаже контрольного пакета акций объявил издательский дом «Коммерсантъ». Планировавшееся за две-три недели, «максимум за месяц» данное мероприятие не закончено до сих пор и за это время успело породить невероятное количество слухов и домыслов. Явным хитами публичной истерики по поводу продажи «Коммерсанта» следует признать два: звонок ведущей популярной деловой телепрограммы в прямой эфир еще более популярной телепрограммы с вопросом «Правда ли, что издательский дом продан ОНЭКСИМбанку?» (в студии присутствовал тогдашний зампред ОНЭКСИМа Михаил Кожокин; этот факт датируется августом) и первополосную «сенсуху» не менее популярной столичной газеты под шапкой «Коммерсанть» куплен АФК «Система» (дело было, если не изменяет память, в октябре и закончилось конфузом: популярной газете через пару дней пришлось опровергать себя, опубликовав интервью с генеральным директором издательского дома Леонидом Милославским). Оба названных покупателя, по сведениям Ко, как говорится, имели место, однако обоих не устроила цена, выдвинутая Владимиром Яковлевым. Легендарная интуиция изменила отцу-основателю «Коммерсанта»: время для продажи было выбрано не лучшее. Кризис был на носу, в Белом доме сидел Кириенко, олигархи уже стояли на стреме, а в недрах упоминавшегося ОНЭКСИМа вызревал проект «оптимизации расходов на СМИ» путем закрытия «Русского телеграфа». Искренне жаль и Яковлева, и издательский дом: случись объявление о распродаже на полгода раньше - оторвали бы с руками, а теперь и за $15 млн (плюс неминуемое погашение долгов) брать не хотят.

Июль

Беспрецедентный по наглости наезд Бориса Федорова на РАО «Газпром», тысячу богатейших людей России и владельцев многометровых квартир в сталинской «высотке» на площади Восстания. Назначенный незадолго до того шефом Госналогслужбы Федоров прекрасно усвоил правила игры: главное - побольше шума, срывания перед публикой «всех и всяческих масок» со своих клиентов. Пропагандистский эффект от серии акций был разный: несчастного Вяхирева вытащили из Вены, где он мирно праздновал какую-то многолетнюю годовщину поставок российского газа в Австрию, и продемонстрировали по всем каналам телевидения с плохо скрываемыми угрозами в адрес оборзевшего Федорова и примкнувшего к нему Кириенко (по Москве поползли слухи, что Кириенко, не испытывавший иллюзий по поводу длительности своего премьерства, не прочь сесть на «Газпром»). В итоге декабристы разбудили Герцена (то есть президента) и поимели следующие последствия: трастовый договор с Вяхиревым не расторгли, арестованный в трубе газ отпустили, а от «Газпрома» добились вялого обещания платить в бюджет по 4 млрд руб. в месяц (живых денег от неплательщиков в «Газпроме» от этого не прибавилось). Другие акции тоже действия не возымели: переодетые фининспектора в двери квартир других «высоток» почему-то не позвонили; неучтенную «наличку», найденную Федоровым на водочном заводе «Росалко» в подмосковной Черноголовке с извинениями отдали владельцу; список тысячи богатейших людей России составить не успели. Федорова тихо сняли в сентябре во время перетряски правительства.

Август

«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана...» Это точно про август. Главный герой - Сергей Кириенко, возглавлявший правительство. 17 августа были объявлены замораживание внутреннего долга и мораторий на внешние платежи. Спустя несколько дней председатель Банка России Сергей Дубинин объявил о расширении валютного коридора, что фактически означало девальвацию рубля. (За четыре месяца курс доллара вырос почти в четыре раза.)

Если мартовская отставка Черномырдина – сигнал политического кризиса, то в августе произошла экономическая катастрофа. «Премьер у нас молодой, интеллигентный, и его нужно оградить от неправильных решений», – якобы говорил представителям МВФ тогдашний глава Госналогслужбы Борис Федоров. Не оградили. Теперь все чаще говорят: «После 17 августа мы живем в другой стране». То ли образца 94-го, то ли 95-го, то ли вообще в СССР, но пока без республик.

Страна, наверное, все-таки та же самая. А вот условия другие.

Сентябрь

Банковский кризис принял открытую форму. Вкладчики выстраиваются в длинные очереди. Большинство крупных банков замораживают операции. У кого-то нет денег, кто-то хочет пересидеть, оценить ситуацию. Председатель Центробанка Сергей Дубинин идет на принцип, в жесткой форме отказываясь поддерживать за счет средств ЦБ падающие банки. Обанкротившиеся банкиры-олигархи прикладывают максимум усилий, чтобы отправить Дубинина в отставку, и добиваются этого.

В том, что Виктор Геращенко вернется в Центробанк, мало кто сомневался. Геращенко прекрасно знает ЦБ, в ЦБ прекрасно знают его – проблема «вхождения в курс дел» отсутствовала. Это одно из лучших кадровых решений осени.

Геращенко сразу повел себя очень независимо. Так, от откровенно навязанного ему президентской администрацией в заместители Виктора Прозорова Виктор Владимирович избавился не без элегантности. Представляя кандидатов в совет директоров ЦБ на утверждение Думе, Геращенко обмолвился, что Прозорова предлагает администрация президента. Депутаты тут же его прокатили.

Финансист Геращенко, обладая огромным опытом, широким экономическим кругозором и весьма четкой концепцией развития экономики, становится единственным вменяемым профессионалом в правительстве. Из Центробанка выходили наиболее полные и непротиворечивые концепции действий власти. Правда, спасать банки Виктор Владимирович не торопится. Надо, дескать, во всем тщательно разобраться.

Октябрь

Оставалось несколько дней до 10-летнего юбилея Инкомбанка, когда ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Чуть раньше пост президента банка покинул Владимир Виноградов - один из основателей российского банковского бизнеса. Инкомбанк всегда стоял особняком среди российской финансовой элиты. Владимир Виноградов, с 1988 года создававший универсальный банк национального масштаба, всегда считался в банковском сообществе «белой вороной». Инкомбанк не участвовал в залоговых аукционах, не создавал промышленных холдингов, не был особо замечен в «битвах олигархов». Банк Виноградова занимался именно тем, чего не хватало всему сектору, - налаживал ритейл, развивал клиентскую сеть, разрабатывал и покупал технологии. До сих пор многие специалисты с завистью говорят о высоком уровне банковского бизнеса, отличавшего «Инком» от многих крупных банков-конкурентов.

Тем не менее Инкомбанку не удалось избежать ни одной проблемы, с которыми столкнулся весь сектор. Это и значительные долги перед западными партнерами, и разворовывание активов банка во время кризиса, и некомпенсируемый отток клиентов, и долги перед частными вкладчиками. Почему именно Инкомбанк стал первым фактическим банкротом среди российских банков первой десятки? Ответ на этот вопрос, скорее всего, прост: Виноградов не мог рассчитывать на лобби в Думе и правительстве (хоть и было лобби), не стал переводить все активы в дочерние структуры (хоть и мог), не пошел на национализацию и продажу своего детища (хоть и предлагали), не отправился на поклон к Виктору Геращенко за полуподпольным стабилизационным кредитом (возможно, дали бы). Поэтому «Инком», который был для многих российских граждан символом российского банка, умер. Даже если банк возродится, он уже не будет старым Инкомбанком. Банком, которому верили.

Ноябрь

О том, что России грозит банкротство, стали говорить еще весной. В ноябре стало окончательно ясно, что мы не только не сможем выплатить $17 млрд по внешнему долгу в 1999 году, но и не выполним обязательств по платежам нынешнего года.

Буквально за три дня до выплаты первых процентов по долгам Лондонскому клубу российской делегации удалось договориться с представителями банков-кредиторов о повторной реструктуризации – вместо части живых денег кредиторы снова получили ценные бумаги. (Напомним, что отношения с Лондонским клубом были урегулированы чуть больше года назад – в октябре 1997 года. Каким абсурдным кажется то время: после подписания официальных документов тогдашний вице-премьер Анатолий Чубайс рассуждал о вхождении России в мировую экономическую элиту... Через девять месяцев облигации российского правительства стоили дешевле кубинских долгов Сейчас все чаще звучат разговоры о том, что Россия должна требовать списания значительной части долга бывшего СССР (около $105 млрд) и сосредоточиться на выполнении обязательств по оригинальным российским займам ( около $40 млрд). Пока правительство пытается изыскать $5 – 6 млрд, которые абсолютно необходимы для обслуживания внешнего российского долга в 1999 году.

Декабрь

Оператор сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «Би Лайн») продал за $160 млн норвежской фирме Telenor блокирующий (25%+1 акция) пакет своих акций. Верный признак того, что еще не все потеряно для России в смысле привлечения внешних инвестиций в наиболее продвинутые секторы экономики. Финансовым консультантом сделки выступила компания «Тройка Диалог», а точнее, один из ее топ-менеджеров, ранее работавший с «Вымпелкомом» в «Ренессанс Капитал» еще по линии размещения ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже, а ныне перешедший в «Тройку» (кстати, тоже примета времени: раньше модно было работать у олигархов, а теперь - под зонтиком московских структур; в уходящем году «Тройка Диалог» вошла в альянс с Банком Москвы). Успех «Вымпелкома» был омрачен скандалом по поводу некорректного получения этим оператором лицензии на эксплуатацию стандарта GSM-900. К делу подключена тяжелая артиллерия: Григорий Явлинский в своем антикоррупционном воззвании успел обвинить первого вице-премьера Юрия Маслюкова в лоббировании интересов «Вымпелкома»; по слухам, причастны к этому и бывший глава Госкомсвязи, а ныне вице-премьер Владимир Булгак, и нынешний фактический руководитель госкомитета Наум Мардер. Продолжение выяснения отношений конкурентов с Дмитрием Зиминым явно последует и в наступающем году.

Еще по теме