GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Дерипаска снова пострадал за царя и отечество

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Администрация Джо Байдена может ввести новые санкции против российских миллиардеров на фоне громких обвинений Москвы во вмешательстве в американские выборы и в отравлении Навального. Первым сигналом можно считать сообщение Bloomberg о сохранении Олегом Дерипаской контроля в «Русале» и En+.

«Русал» категорически не согласен с утверждениями о нарушении соглашения с OFAC, содержащимися в статье агентства Bloomberg, — заявили в компании. — Мы считаем изложенные домыслы ложными и не соответствующими действительности».

О том, что Олег Дерипаска продолжает участвовать в управлении «Русалом» и оказывает влияние на менеджмент компании, Bloomberg сообщил 17 декабря со ссылкой на неназванных европейских чиновников, которые уведомили об этом США. Делать это Дерипаске было запрещено в январе 2019 года соглашением с управлением минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC).

По условиям соглашения, бизнесмен отказывается от акционерного и корпоративного контроля в «Русале» (где у него было 48,3 %) и En+ (66 %), а OFAC снимает с его компаний санкции. Они были наложены в 2018 году в связи с якобы причастностью Дерипаски к «отмыванию денег в интересах Путина».

По словам неназванных европейских чиновников, на которых ссылается Bloomberg, миллиардер «использовал ресурсы компании и сотрудников для поддержки своих личных деловых интересов и политической повестки Кремля по всему миру». Кроме того, российский олигарх якобы дал указание руководству «Русала» и EN+ оказать давление на западные правительства и международные организации, чтобы не допустить избытка китайского алюминия на внешних рынках.

Европейские информаторы, утверждает Bloomberg, поделились с официальными лицами США своим убеждением, что Дерипаска лично курировал проводимую в СМИ кампанию по подрыву репутации Китая в Африке. Утверждается также, что Олег Дерипаска поручил сотрудникам «Русала» развернуть пиар-кампанию против основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина на фоне разлива топлива под Норильском.

Сообщение Bloomberg обвалило акции «Русала» в моменте на 9,5 % и En+ — на 5,4 %. Это напомнило обвал фондового рынка России на новостях о расследовании отравления Алексея Навального и о кибератаках «русских хакеров» на госструктуры США тремя днями ранее.

Демократы в Конгрессе США критиковали снятие санкций с компаний Дерипаски в прошлом году. В отчете сенатского комитета по разведке Дерипаска описывался как доверенное лицо Владимира Путина и его спецслужб. Теперь администрация Джо Байдена получает формальный повод вернуть санкции против «Русала» и En+. На опасениях этих санкций цены на алюминий в мире стали расти.

Риски восстановления санкций против компаний Олега Дерипаски повышаются, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Санкций против других российских компаний он не ожидает, но допускает, что они могут быть введены персонально против их бенефициаров, если те близки к руководству РФ.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает, что в ближайшее время администрации Байдена будет не до России. Но инфошум вокруг русских хакеров, Навального и близкого окружения Владимира Путина эксперт считает сигналом, что США и Запад в целом не намерены иметь дело с текущей администрацией РФ, кто бы ни выступал ее фронтменом в ходе транзита и переговорщиком. Миссию Анатолия Чубайса по нащупыванию новых контактов с американским истеблишментом он считает невыполнимой.