Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
бизнес

Дистанция не спасла: в Финляндии арестовали «дочку» «Яндекса»

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media

Финские власти наложили арест на активы «Яндекса» в стране. Под заморозку попали акции дата-центра Global DC Oy, мощности которого используются для работы с зарубежными компаниями. Причиной такого решения эксперты называют связь дата-центра с Аркадием Воложем, находящимся под санкциями ЕС. Сам IT-гигант наложенные ограничения комментировать не стал, однако, по данным местных изданий, перенос центра обработки данных в другую страну в планы компании пока не входит.

Что случилось

В четверг стало известно, что финские власти наложили арест на активы «Яндекса» в Финляндии. По информации местной Helsingin Sanomat, под заморозку попали акции дата-центра Global DC Oy, который компания развивает в общине Мянтсяля на юге страны, на расстоянии 60 километров от Хельсинки.

Центр обработки данных «Яндекса» в городе Мянтсяля работает с 2015 года. В 2018-м компания запустила в отдельных районах Хельсинки сервис такси под брендом Yango (образован от слов Yandex и Go).

Арест означает невозможность передачи указанного имущества в залог или его продажу — без соответствующего решения судебного пристава. Уточняется, что решения об аресте выносились в августе — начале сентября, его причиной стало внесение Воложа в санкционные списки Евросоюза. При этом финская газета пишет, что принятое решение не окажет значительного влияния на деятельность компании.

По информации издания, IT-гигант на данный момент не рассматривает переноса дата-центра из Финляндии. Мощности Global DC Oy используются для работы с зарубежными компаниями и внешними рынками — в частности, там хранятся данные пользователей нидерландской компании — агрегатора такси Yandex.Taxi B.V. А сам «Яндекс» входит в число крупнейших налогоплательщиков муниципалитета Мянтсяля.

Причину такого решения эксперты видят в том, что Волож якобы продолжает сохранять контроль над финской «дочкой» корпорации и ее доходами. Сам «Яндекс» от комментариев отказался.

Сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа включили в санкционные списки ЕС в июне 2022 года. Причиной было названо «продвижение госСМИ» в поисковой системе, а также «причастность к финансированию местных властей». Попав в черные списки, Волож ушел со всех постов в «Яндексе» и вышел из совета директоров. Сама IT-компания в санкционных перечнях не фигурирует.

Смена названия и «особое наблюдение»

Весной этого года юрлицо «Яндекса» в Финляндии сменило название. Финская телерадиовещательная корпорация YLE в начале мая сообщила, что IT-гигант в этом году переименовал свое дочернее предприятие из Yandex Oy в Global DC Oy.

Причиной стало желание дистанцироваться от материнской компании. «Дата-центр в Финляндии в основном используется для международных сервисов и клиентов, которые не используют бренд "Яндекса", — уточняет Хабр.

Тогда же РИА «Новости» со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций Финляндии Тимо Харакка заявляло, что «дочка» IT-гиганта пребывает под «особым наблюдением». А глава парламентского комитета по иностранным делам Финляндии Юсси Халла-ахо призывал выяснить, нарушает ли «Яндекс» законы, распространяя информацию и новости.

Халла-ахо весной не ответил на вопросы о том, намерены ли власти страны добиваться включения поисковика в санкционные перечни Евросоюза. «Любой вид бизнеса, связанный с российскими деньгами, должен быть сведен к минимуму», — уклончиво пояснял он.

В мае 2022-го сразу несколько компаний отказались поставлять электричество в дата-центр. Финская Ilmatar Energia в одностороннем порядке расторгла договор на поставки электричества от ветряных станций. Последний был заключен на пять лет и стал действовать только в начале года.

Арест активов Ротенбергов

Одновременно власти Финляндии арестовали акции компании Бориса и Аркадия Ротенбергов Långvik Capital и ее доли в двух других фирмах.

Тем самым местное правительство получило контроль над акциями расположенной в Хельсинки ледовой арены Helsinki Halli (ранее известной как «Хартвалл Арена») и компании Långvik, занимающейся управлением гостиничным комплексом (СПА-отель Långvik).

По данным финского издания, арестованная собственность оформлена на Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга. Последний не включен в санкционный список ЕС, однако официальные документы указывают на то, что Ротенберги-старшие, а также связанные с ними кипрские фирмы одолжили Långvik Capital более 34 млн евро, пишет газета.

Представитель Ротенбергов пока не ответил на запрос СМИ.