Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 74.02
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.57
GOLD 1786.88
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24345.00
бизнес

Компромиссный раздел: Волож задумал передать контроль над российским бизнесом «Яндекса»

Фото: Олег Яковлев / РБК / ТАСС Фото: Олег Яковлев / РБК / ТАСС

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может лишиться контроля над российским бизнесом компании. По данным источников, живущий в Израиле бизнесмен давно мечтает развивать свое детище за рубежом. В результате сделки права на управление российским «Яндексом» могут остаться за Фондом общественных интересов, а на место голландской Yandex N.V. — прийти новая структура. Сам Волож, предположительно, уйдет в развитие беспилотников и образовательного проекта «Яндекс.Практикум».         

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может утратить контроль над российским бизнесом компании. Об этом стало известно в пятницу, 29 июля. По информации The Bell, основатель IT-гиганта еще в июне начал переговоры о том, чтобы выделить из компании часть направлений и сосредоточиться на их развитии за рубежом. Издание напоминает, что Волож давно живет в Израиле, а планы сделать «Яндекс» международной компанией вынашивает уже много лет.

Четкий перечень направлений, которые Волож мог бы развивать за границей, пока не утвержден, говорят источники. Среди возможных форматов они называют проект беспилотников, облака, образовательный проект «Яндекс.Практикум» и «Яндекс.Толоку» (сервис, дающий возможность пользователям зарабатывать на выполнении различных заданий от поисковой системы — прим. ред.).

Источник издания говорит, что часть подразделений, например беспилотники, в РФ сегодня невозможно развивать из-за санкций. При этом отмечается, что ответвления «Яндекса», хорошо развивающиеся в России, продолжат присутствовать в стране, просто получат еще и право развития на международной арене.

Еще в мае в Сети появились данные, что сотрудники «Яндекса» готовятся в полном составе уехать в Израиль. Сам IT-гигант тогда опроверг эти слухи, отметив, что ни релокация команды, ни перенос офиса в его планы не входят. При этом было указано, что офис «Яндекса» в Тель-Авиве работает на протяжении уже долгого времени и некоторые вакансии действительно подразумевают возможность переезда.

Опровергались весной и планы по разделению фирмы на российскую и международную. Впрочем, с тех пор все могло измениться — в начале июня Волож попал под санкции ЕС и ушел со всех постов в «Яндексе».

прочитать весь текст

Структура акционеров 

В 2019 году совет директоров «Яндекса» принял решение о создании Фонда общественных интересов. Стороны договорились, что он будет владеть «золотой акцией» голландской Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») и 0,001% долей основного российского юрлица — ООО «Яндекс». Также, согласно новым правилам, IT-гигант должен был согласовывать с фондом консолидацию 10% и более своих акций и передачу значимой интеллектуальной собственности.

Данная конструкция была согласована с администрацией президента и получила одобрение сверху, говорили источники. Компания пояснила, что это снимет с нее основные политические риски и уменьшит давление со стороны государства, писали «Ведомости». Воложу при этом остались 48,4% голосующих акций (позднее их число уменьшилось до 45,3%), которые он передал в семейный траст.

В июне 2022-го, когда в отношении Воложа были введены санкции ЕС, пресс-служба компании уточнила, что основатель «Яндекса» через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли Yandex N.V., то есть не является контролирующим акционером. «Таким образом, персональные санкции в отношении Аркадия не распространяются ни на Yandex N.V., ни на ее дочерние компании», — уверял IT-гигант. 

Будущее «Яндекса»

Источники утверждают, что в случае передачи Воложу прав на развитие подразделений «Яндекса» за рубежом контроль над российским бизнесом он утратит. Изменится при этом и структура управления российским «Яндексом», говорят они.

Сейчас идут разговоры о смене материнской компании IT-гиганта — вместо голландской Yandex N.V. может прийти новая структура. Среди ее возможных акционеров называют Романа Абрамовича и Владимира Потанина. При этом отмечается, что контроль после разделения бизнеса может сохраниться за Фондом общественных интересов.

Инвесткомпания Абрамовича, к слову, еще в 2020 году вошла в число миноритарных акционеров «Яндекса» вместе с инвесткомпаниями его партнеров по Evraz — Александра Абрамова и Александра Фролова. Однако в среду, 29 июля, комментируя новости о возможном получении контроля над российским подразделением, представители Абрамовича заявили ТАСС, что бизнесмен не участвует в возможном разделе активов «Яндекса».

Представители Потанина информацию об интересе миллиардера к сделке пока не комментировали. При этом источники The Bell говорят, что акционерами новой материнской компании «Яндекса» могут стать и другие российские бизнесмены, «у которых есть достаточно свободных средств».      

Еще по теме