Top.Mail.Ru
архив

До свидания, Юрий Михайлович!

23.09.200200:00

Московского мэра Юрия Лужкова унизили. Цинично, расчетливо и вызывающе. Впрочем, не исключено, что, подобно унтер-офицерской вдове, Лужков унизил сам себя. Г-н Лужков предложил вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому.

Напомним историю. Монумент работы классика советского монументализма Вучетича был убран с Лубянки в августе 1991 года после победы над ГКЧП на волне демократической эйфории, во многом благодаря которой «крепкий хозяйственник» Лужков оказался в кресле столичного градоначальника.

До последнего времени Юрий Лужков весьма последовательно отражал попытки вернуть «железного Феликса» в центр Москвы. Но сейчас вдруг сам побежал впереди паровоза. Не очень верится в высказанную представителями «Мемориала» забавную идею о том, что это глубоко личное решение. Дескать, советскому человеку Юрию Лужкову не хватало «символа веры», такого же крепкого хозяйственника и честного борца с преступностью и беспризорностью. Не производит наш мэр впечатления романтичного борца за народное счастье.

Инициатива мэра – его полная и безоговорочная капитуляция с позиций самостоятельной политической фигуры и просто приличного человека. Скорее всего, Лужков так запуган чекистами, так много у товарищей с Лубянки вопросов к столичному градоначальнику, что он уже не может откупаться от них недвижимостью и земельными участками (их московские власти предоставляют комитетчикам в огромных количествах – чего стоит целая зона в районе «Водного стадиона», выделенная для развития спортобщества «Динамо»). От Лужкова теперь требуют не просто выплатить отступного, а публично показать свою покорность – «лизнуть сапог». Что он и сделал. Чисто по-человечески Юрия Михайловича даже жаль, но он слишком много на себя взял, чтобы рассчитывать на снисхождение.

Ну а памятник Вучетича, конечно, ни при чем. И он, конечно, лучше работ Зураба Церетели. Но не надо обманываться. Это памятник не Феликсу Дзержинскому (как бы к нему ни относились) – это памятник тоталитаризму.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы