Top.Mail.Ru
бизнес

«Дружба» дала трещину: на одной из линий нефтепровода произошла утечка

Фото: AP Photo / Sergei Grits / ТАСС Фото: AP Photo / Sergei Grits / ТАСС

На одной из линий нефтепровода «Дружба» произошла утечка топлива. Причины неизвестны, как и сроки ремонта ветки. Польские энергоструктуры назвали повреждения «случайными» и не увидели в этом саботажа, но власти Сербии уверены, что произошедшее — продолжение событий на «Северных потоках». Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что делать выводы о причинах ЧП пока преждевременно. По их словам, авария прежде всего временно осложнит ситуацию с поставками в Восточную Германию. Если разрушения не столь серьезны, то ремонт может занять всего одну-две недели, говорят аналитики.

Утечку обнаружили примерно в 70 км от города Плоцка, ее выявили поздно вечером 11 октября. ЧП произошло на линии, которая является основным маршрутом поставок сырой нефти в Германию. Место утечки оцепили, туда выехали спасательная служба компании и пожарные. «На данный момент причины произошедшего неизвестны — прокачка на поврежденном участке была немедленно остановлена. Вторая линия работает без изменений», — сообщил польский оператор PERN.

Местные жители вечером 11 октября жаловались за сильный запах газа в районе, где позже обнаружат утечку, пишут «Польское радио», Gazeta.pl и радио RFM24. По словам пресс-секретаря пожарной охраны Кароля Кержковски, площадь утечки составляет более 1 кв. км — сырая нефть вылилась на кукурузное поле и частично затронула территорию животноводческого комплекса, отмечает RFM24.

Ближайший городок от места аварии — Лания в Куявско-Поморском воеводстве. По данным RFM24, местным жителям ничего не угрожает.

прочитать весь текст

Польский оператор продолжает прием сырья по нефтепроводу, несмотря на утечку, подтвердили в «Транснефти», которая является оператором нефтепровода. По словам вице-президента компании Сергея Андронова, Польша не сообщила, как долго продлится ремонт поврежденной линии. По данным PERN, другие элементы инфраструктуры нефтепровода, в том числе участок, по которому в Германию через Польшу перевозится нефть, поставляемая танкерами, работают штатно.

В то же время министр экономики Бранденбурга Йорг Штайнбах подтвердил падение давления, в частности, во второй магистрали. PERN утверждает, что «находится в постоянном контакте с немецкими партнерами» и поставляет нефть «с учетом технических возможностей».

Нет оснований полагать, что утечка была саботажем, утверждает глава энергетической инфраструктуры Польши Матеуш Бергер. «Здесь мы можем говорить о случайных повреждениях», — сказал он. Однако польские власти сейчас рассматривают все гипотезы, поэтому пока нет никаких оснований говорить о причинах аварии, отметил пресс-секретарь министра — координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

Сейчас необходимо откачать жидкость, найти утечку и остановить ее, объяснил Кержковски телерадиокомпании TVP Info. По его словам, откачка уже производится в предоставленные PERN цистерны, было вывезено 400 кубометров жидкости. В польском операторе надеются, что сбор разлитой нефти после аварии займет еще несколько часов.

Между тем глава Минэнерго Сербии Зорана Михайлович считает, что утечка на «Дружбе» не просто случайность. «<…> Идет мировая энергетическая война… То, что происходит в связи с нефтепроводом “Дружба”… выглядит как продолжение того, что произошло на газопроводе “Северный поток”», — заявила Михайлович.

В конце сентября на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» зафиксировали резкий спад давления, из-за которых произошли утечки. Россия и Европа сразу назвали аварию саботажем, но ответственность за инциденты никто не взял.

Швеция на прошлой неделе сообщила, что предварительные результаты расследования показали, что причиной утечек стали взрывы, однако ответственных за них не называет. 10 октября свое расследование по аварии начала Генпрокуратура ФРГ, писал Der Spiegel.

прочитать весь текст

Нефтепровод «Дружба» — крупнейший трубопровод для транспортировки углеводородов. Он был запущен в 1964 году. Его протяженность — 8,9 тыс. км, мощность — 66,5 млн тонн в год. Трубопровод начинается в Самарской области, далее проходит через Брянск, а затем разделяется на две ветви: северную и южную. По северной нефть поступает через Белоруссию в Польшу, Германию и Прибалтику, по южной — в Чехию, Венгрию и Словакию. Экспорт в дальнее зарубежье по «Дружбе» в прошлом году составил 35,9 млн тонн, следует из данных «Транснефти».

«Все спокойно починят за неделю-две»

Россия по «Дружбе» поставляет не так много нефти, отмечает аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Он добавил, что в Германию (основной покупатель российской нефти) сейчас поступает не больше 500 тыс. баррелей в день, тогда как до начала военных действий на Украине в страну шло более 1 млн баррелей. Однако ЧП на нефтепроводе временно сократит поставки прежде всего в Восточную Германию, в которой находится крупнейший в этом немецком регионе НПЗ.

Однако о последствиях можно будет говорить после решения комиссии, поскольку технические детали аварии неизвестны, добавил независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов. Он отметил, что если это действительно техническая проблема, а разрушения не очень существенны, «то все спокойно починят за неделю-две», в случае серьезной поломки ремонт может затянуться на несколько месяцев. «По своему техническому устройству нефтепроводы чинить проще, чем газопроводы, поскольку нефть можно быстро остановить», — объяснил аналитик.

Сейчас разговоры о возможных диверсиях неудивительны, утверждают опрошенные «Компанией» аналитики. «Любая утечка из труб в силу текущего информационного накала вызывает повышенное внимание», — подчеркивает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако выводы делать преждевременно, соглашается Адамидов.