Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.68
¥ 44.18
 62.56
 8.80
Нефть WTI 90.44
GOLD 1764.51
РТС 1154.18
DJIA 33864.64
NASDAQ 12906.66
BTC/USD 23470.00
финансы

«Еще один вклад в бюджет»: зачем Минфин предложил взимать налоги с уехавших россиян

Фото: Bloomberg / Contributor/Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor/Getty Images

Накануне российский Минфин заявил о планах «повысить эффективность налоговой системы». Ведомство предложило обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за рубежа, платить налоги в РФ. Идею поддержали в Госдуме: недопустимо, чтобы деньги отечественных компаний доставались недружественным странам, заявили «Компании» в комитете ГД по экономической политике. При этом юристы предупреждают: из-за поправок официальная заработная плата удаленщиков будет снижаться, а вслед за ней — и объем поступлений в страну.

Центр жизненных интересов

С предложением о новых налогах для удаленщиков, работающих на российские компании, Минфин выступил во вторник, 26 июля. По плану ведомства, вознаграждения, выплачиваемые российскими работодателями своим сотрудникам, которые работают дистанционно за пределами России, стоит приравнять «к доходам от российских источников». Поправки в законодательство, которые позволят таким образом повысить эффективность налоговой системы, уже подготовлены, добавил Минфин. Других подробностей предложения он не привел.

На данный момент россияне, работающие за пределами страны более 183 дней в году, теряют российское налоговое резидентство. Такая цифра фигурирует в письме Минфина от 21 мая 2018 года. Документ в целом описывает закон об «избежании двойного налогообложения», когда налог нужно платить в двух государствах одновременно — в России и в стране пребывания.

Описывая налоговое резидентство, Минфин даже ввел понятие «Центр жизненных интересов». «Критерий "центр жизненных интересов" используется исключительно для целей применения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения в случаях, когда, исходя из национального законодательства договаривающихся государств, физическое лицо будет признаваться налоговым резидентом в обоих государствах», — говорится в письме 2020 года, направленному Минфину из ФНС.

«Центр жизненных интересов» физлица определяется с учетом:

  • семейных и социальных связей;

  • деятельности;

  • политической активности;

  • культурной активности;

  • мест осуществления деятельности, приносящей доход;

  • места, с которого осуществляется управление недвижимостью, принадлежащей лицу.

Однако после принятия поправки Минфина россияне за границей могут потерять привилегию не платить налоги в РФ, а их «центры жизненных интересов» — серьезно сдвинуться.

Налог в 30% в ответ на санкции

Порядок уплаты налогов с вознаграждения при оказании услуг либо выполнении работ в каждой стране регулируется по-разному, отметила в разговоре с «Компанией» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Она подчеркнула, что, как правило, налог на доход физлица (НДФЛ) оплачивается по законодательству той страны, в которой зарегистрирована организация.

«Поэтому вполне логично, что после принятия поправки налоговые нерезиденты будут оплачивать налоги в размере 30% (именно такой размер платится из зарплаты и с других доходов нерезидентов РФ) — ведь доход получен в России», — объясняет эксперт.

«Поправки безусловно повлияют на российский бизнес, особенно, на мой взгляд, в IT- сфере. Это приведет к уменьшению официальной заработной платы и, соответственно к уменьшению поступления налога»

— заявила Мария Спиридонова

По ее словам, нельзя сказать, насколько оперативно примут поправки, так как неизвестно, согласован ли документ или его только будут направлять на рассмотрение в Госдуму. При этом партнер юридической компании ТМ Defence Яна Брутман считает, что поправки могут принять уже осенью — после парламентских каникул. В таком случае они, скорее всего, начнут свое действие с 1 января 2023 года.

Подход Минфина РФ, предлагающего такое нововведение, сложно назвать распространенным, считает Брутман. По ее словам, правило 183 дней остается самой популярной моделью во всем мире. Однако есть пример США, где граждане никогда не перестают быть налоговыми резидентами, независимо от фактического места жительства. «При этом для американцев, получающих доход и постоянно проживающих в другой стране, предусмотрены налоговые вычеты», — подчеркнула эксперт.

Несмотря на вероятное снижение официальной зарплаты поступлений налога, Госдума полностью поддерживает инициативу Минфина. Там повторили тезис о том, что предложенные практики отвечают целям устойчивого экономического роста отечественной экономики.

«Недопустимо, когда, опираясь на прошлые договоренности, мы соглашаемся с уплатой налогов сотрудниками российских компаний, живущих за рубежом, в других странах. В настоящий момент большинство западных стран многократно нарушили все возможные принципы экономического сотрудничества, было бы странно, чтобы налоги от российских компаний и, зачастую, российских граждан уплачивались в недружественных странах»

— первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко

Он также добавил, что на данный момент перед государством стоят задачи по созданию рациональных экономических моделей, в том числе и фискальных. Подобная мера внесет положительный вклад в этот процесс, убежден депутат.

Много денег не будет

В мае другой государственный орган — Федеральная служба безопасности (ФСБ) — раскрыл информацию по количеству выездов россиян за границу в первом квартале 2022 года. Согласно данным спецслужбы, за границу выехали более 3,88 млн граждан России. Это на 36% меньше, чем в последнем квартале 2021 года. При этом глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев доложил, что около 80% абонентов российских операторов связи, уехавших из страны с конца февраля, уже вернулись на территорию страны. Премьер-министр Михаил Мишустин позже добавил, что в Россию вернулись 85% IT-специалистов, уехавших за границу в этот период.

Таким образом, инициатива вряд ли привлечет много денег, говорит проректор Финансового университета Александр Сафонов. Он подтвердил, что россиян за рубежом, работающих на отечественные организации, не так много. Коснется мера в первую очередь работников IT-отрасли, сервисных компаний, поставщиков товаров и услуг, считает он.

Зачем Минфин делает подобное предложение, очевидно. Он хочет, чтобы в России платили больше налогов, говорит Сафонов. «Это дополнительные деньги, еще один вклад в бюджет», — сказал он.

Говорить о том, как на это нововведение отреагирует бизнес сложно, так как речь идет о налоге с физлиц, продолжил Сафонов. Они теперь, вероятно, будут решать, скрывать им свои доходы или нет.

Эксперт отметил, что у России со многими странами есть договоренность о предотвращении двойного налогообложения. «Теперь мы из этих соглашений выходим. Наверное, государства, с которыми прекращаются подобные договоренности, последуют нашему примеру», — предположил он.

Еще по теме