Top.Mail.Ru
архив

Эстафета

Сети Wi-Fi и мобильные сети связи нового поколения взаимодополняемы. На взгляд руководителя подразделения мобильных решений Lucenttechnologies Леонида Платонова, самым выигрышным вариантом является комбинация нескольких решений мобильных технологий.

 

«Ко»: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития технологии Wi-Fi в России?

 

Леонид Платонов: На перспективы развития высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет Lucenttechnologies смотрит с оптимизмом. Рынок Wi-Fi, безусловно, будет расти, но открытым остается вопрос, каким образом этот рынок будет поделен между операторами мобильной связи и Wi-Fi-операторами. Обе технологии не стоят на месте и развиваются. Wi-Fi эволюционирует в сторону WiMAX – эта технология позволяет значительно расширить зону действия одной базовой станции, или, как ее еще называют, «точки доступа». Радиус действия Wi-Fi исчисляется несколькими сотнями метров, WiMAX же обещает беспрецедентную мобильность: пользователи получат возможность принимать и посылать сигналы на расстоянии до 45 километров от ближайшей точки доступа. Ну и, разумеется, перспектив для развития станет значительно больше, если цены на абонентское оборудование и инфраструктуру WiMAX постепенно будут снижаться.

Следует понимать, что сети Wi-Fi и мобильные сети связи нового поколения взаимодополняемы. На мой взгляд, самым выигрышным вариантом является комбинация разных решений. Но это, подчеркну, только в том случае, если услуги будет предоставлять один оператор или один альянс операторов.

 

«Ко»: Есть ли у технологии Wi-Fi слабые стороны?

 

Л.П.: Перед Wi-Fi-операторами стоит задача унифицировать доступ к сети во всей зоне обслуживания. Иначе абонент будет вынужден в каждой новой точке доступа заново настраивать свой ноутбук или карманный компьютер. Другими словами, для успешного развития и распространения технологии оператору необходимо обеспечить простоту использования в любой точке доступа. Для абонента Wi-Fi сети должны быть такими же удобными и понятными, как и мобильные, во всех аспектах, включая ценообразование и биллинг.

Сети Wi-Fi разворачивают на так называемых нелицензируемых частотах. По большому счету для получения частот Wi-Fi оператору не нужно ничего, кроме лицензии на предоставление услуг. Это одновременно и преимущество, и недостаток. Ведь любая компания может развернуть сеть Wi-Fi в том числе там, где она уже есть у другого оператора. А это приводит к появлению зон неустойчивого приема сигнала, вследствие чего абонент не получает удобства и простоты при использовании услуг.

 

«Ко»: Какую роль играет Lucenttechnologies на рынке Wi-Fi-сервисов?

 

Л.П.: Наша компания поставляет инфраструктуру мобильной связи и занимается интеграцией сотовых сетей с сетями Wi-Fi. В плане разработки единых интегрированных решений Lucenttechnologies занимает лидирующие позиции. Ярким примером таких разработок является решение для межсетевых передач эстафеты, при которой абонент, выезжая из зоны действия сети Wi-Fi, автоматически попадает в сеть сотового оператора без перерыва сессии передачи данных.

 

«Ко»: На ваш взгляд, дают ли корпоративные Wi-Fi-сети конкурентные преимущества организующим их у себя компаниям?

 

Л.П.: Да, в тех компаниях, где есть проблемы с организацией проводного доступа в Интернет. Актуальная проблема в корпоративных Wi-Fi-сетях – информационная безопасность. В этой сфере произошли заметные изменения, но эксперты в области безопасности сетей утверждают, что технология Wi-Fi пока не может дать гарантированной защиты от неавторизированного доступа.

 

«Ко»: Леонид, а вы сами пользуетесь достижениями Wi-Fi-прогресса?

 

Л.П.: На работе удобный беспроводной доступ в Интернет с хорошей скоростью передачи данных я получаю через сеть SkyLink. Дома же у меня стоит узел доступа Wi-Fi, и я им с удовольствием пользуюсь в неслужебных целях.

Еще по теме

архив
Социальный заказ
«Россияне должны работать дольше, если хотят получить от государства пенсии», - так решил инициатор пенсионной реформы Михаил Зурабов, ныне возглавляющий Министерство по здравоохранению. По замыслу чиновника женщины будут выходить на пенсию с 60 лет вместо нынешних 55, а мужчины, соответственно, с 63 лет вместо 60. Увеличивая пенсионный возраст, власти тем самым пытаются оттянуть сроки выплат средств пожилым людям на более поздний срок. Дело в том, что уже в 2005 году в связи со снижением единого соцналога дефицит Пенсионного фонда России составит почти 160 млрд рублей, причем со временем эта цифра будет только расти. Однако инициатива Зурабова, от которой, кстати, уже успел откреститься вице-премьер Александр Жуков, вряд ли окажет существенное влияние на де-факто провалившуюся пенсионную реформу.
Социальный заказ